В ноябре 2016 года в Мельбурне, Австралия, началась гроза. Через полчаса больницы оказались переполнены: у сотен людей резко начались приступы удушья. Десять человек погибли, а позже медики назвали произошедшее «астмой грозы». Это редкое, но стремительно растущее явление, напрямую связанное с изменением климата.
Как аллергия на пыльцу может убить и почему больше людей страдают? Ученые обвинили климат


Почему больше людей страдают из-за аллергии на пыльцу
- Повышение температуры на Земле усиливает рост растений, особенно тех, которые распространяют пыльцу с помощью ветра (амброзия, злаки и некоторые деревья).
- При этом CO₂, — основной парниковый газ, — делает растения еще более продуктивными.
- Исследования показывали, что при высоких концентрациях углекислого газа количество пыльцы увеличивается в 1,5–13 раз, в зависимости от вида.
Так, последствия распространения пыльцы заметны все сильнее.
Например, в 2020-х годах в США сезон пыльцы начинается на 20–40 дней раньше и стал на 46% интенсивнее, чем в 1990-х. В Европе амброзия распространилась в районы, где раньше не встречалась — теперь от нее страдают 60% населения Венгрии и до 20% в Скандинавии.

Проблемы со здоровьем из-за пыльцы
Особенно опасны грозовые вспышки, — предупредили ученые.
- Во время сильной грозы пыльца поднимается в атмосферу, разрушается влагой и молниями на мельчайшие частицы и затем попадает в организмы людей.
- Микрочастицы легко проникают глубоко в легкие, вызывая резкие приступы астмы, в том числе у тех, кто раньше не страдал аллергией.
Именно это и произошло в ноябре 2016 года в австралийском Мельбурне: тысячи пострадавших, десятки в реанимации, смертельные случаи.
- Исследования показывают: число таких «астматических бурь» растет, и климат играет в этом ключевую роль.
- Ученые связывают рост заболеваемости с увеличением числа гроз и удлинением пыльцевого сезона.
- Особый риск — у молодых людей и жителей мегаполисов: в городах преобладают мужские деревья, производящие больше пыльцы, а нехватка осадков усугубляет концентрацию аллергенов в воздухе.

Так, борьба с этим опасным трендом требует не только глобального сокращения выбросов, но и локальных решений, — пишут эксперты. Например, необходимо выбирать менее аллергенные виды деревьев при озеленении и создавать системы мониторинга пыльцы.