«Болотная девушка»: печальная история Сьюзи Кордже, которую болезнь сделала похожей на аллигатора

Причудливая болезнь «ихтиоз» сделала немку Сьюзи похожей на персонажа из фантастического фильма.
«Болотная девушка»: печальная история Сьюзи Кордже, которую болезнь сделала похожей на аллигатора
thehumanmarvels.com

Фрик-шоу— были популярны вплоть до середины XX века. Толпы людей, особо ни о чем не задумываясь, глядели на бородатых дам, сиамских близнецов, «живых скелетов», гигантов, фриков, выкручивающих себе голову или протыкающих себя рапирами и шпагами, мужчин с тремя ногами и двумя пенисами, удивительных половинчатых женщин и даже девушек с четырьмя ногами и двумя вагинами. Тем временем те самые «фрики» были почти что вынуждены из-за социального обустройства использовать свой недуг и зарабатывать на нем деньги: вот случай немки Сьюзи.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Ихтиоз — редкое заболевание, вызывающее ороговение кожи и множественные проблемы со здоровьем /
wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Болезнь кожи

«Ихтиоз» этимологически происходит из греческого языка и переводится как «рыба». Но большинство «человеческих экспонатов», страдающих этим кожным заболеванием, часто использовали в свою сторону эпитет с отсылкой к аллигатору или слону.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кожа Сьюзи Кордже была особенно грубой и потрескавшейся, поэтому название «слоновья кожа» казалось более подходящим и иллюстративным. Сведения расходятся: Сьюзи родилась примерно в 1909 году под именем Шарлотты ни то в западном районе Берлина, ни то в Вене, Австрия. В раннем детстве у Сьюзи начал агрессивно проявляться ихтиоз: кожа быстро утолщалась, серела и трескалась до визуально слоновьего качества. Из-за тяжести своего состояния Сьюзи ежедневно терпела физическую боль. Она усиливалась и ухудшалась к тому же многочисленными инфекциями и болезнями, поскольку бактерии попадали в крупные трещины, образовавшиеся на коже даже от самых незаметных движений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иногда девушка не могла даже моргнуть, не рискуя получить опасные для жизни трещины. В дополнение к физической боли Сьюзи не обошла и эмоциональная/моральная боль: девушка была предметом насмешек и изоляции от своих сверстников. В жаркие летние дни, пока другие дети резвились в воде, Сьюзи терла руки льдом, пытаясь остудить кожу, ведь из-за ихтиоза она не могла нормально потеть.

Жизнь девушки оказалась трагичной из-за болезни /
thehumanmarvels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фрик-шоу

Родители Сьюзи, стремясь улучшить качество ее жизни и предотвратить возможность заражения, ежедневно намыливали дочь большим количеством масла и увлажняющего крема. До конца своих дней Сьюзи будет использовать всевозможные лекарства и техники для поддержания качества кожи и здоровья в целом. В 1927 году Сьюзи впервые оказалась в США с труппой шоу уродов. Вместе со своим менеджером позже Сьюзи эмигрировала в США, чтобы избежать надвигающейся Второй мировой. Известно, что она жила в квартире в западной части Нью-Йорка. Там девушка часто «выставлялась» (выступала) в музее Хьюберта на 42-й улице и Кони-Айленде в 1930-х годах. Сьюзи даже работала в Мэдисон-Сквер-Гарден для знаменитого шоу Ринглинга в 1967 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Газетная вырезка, сообщающая о Сьюзи в США /
Venice Beach Freakshow

Свидетели ее выступлений и знакомые Сьюзи говорили, что она была застенчивой, замкнутой и тихой женщиной, которая предпочитала вести себя сдержанно. Она относительно активно выступала, пока ее менеджер не скончался в конце 1960-х годов. С его смертью умерла и карьера Сьюзи, и ее любовь к бизнесу. Ее последнее подтвержденное публичное появление было на Великой ярмарке Аллентауна в Пенсильвании в качестве единственного аттракциона — «Болотная девушка». По некоторым сведениям, Сьюзи уехала на пенсию в Германию, но другие считают, что она скончалась в Нью-Йорке в 1975 году.