Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition), показывает, что люди, регулярно употребляющие продукты, богатые флавоноидами, особенно чернику, яблоки и чай, значительно снижают риск развития проблем с физическим и психическим здоровьем, которые часто сопровождают старение.
Эти продукты помогут оставаться умственно и физически здоровыми после 60 лет

Что показала новая работа?
В ходе исследования, в котором участвовали более 86 000 американцев в течение 24 лет, было установлено, что те, кто употреблял продукты, богатые флавоноидами, на 15% реже становились слабыми, на 12% реже страдали физическими недостатками и на 12% реже страдали психическим расстройством по сравнению с теми, кто ел меньше всего.

Увеличение ежедневного потребления всего на три порции продуктов, богатых флавоноидами, привело к снижению риска всех трех последствий старения на 6-11%.
В рамках работы участники регулярно заполняли подробные анкеты о частоте приема пищи, а также оценивали свое физическое и психическое здоровье.
Чтобы измерить потребление флавоноидов, исследователи создали «шкалу флаводиеты», которая отслеживала потребление продуктов и напитков с высоким содержанием флавоноидов, включая чай, красное вино, яблоки, чернику, апельсины, клубнику и грейпфрут. Затем они проанализировали, как модели потребления связаны с тремя ключевыми признаками нездорового старения: слабостью, нарушением физических функций и плохим психическим здоровьем.

Женщины с самыми высокими показателями по вкусовой диете имели на 15% более низкий риск хрупкости, на 12% более низкий риск физических нарушений и на 12% более низкий риск ухудшения психического здоровья по сравнению с теми, у кого были самые низкие показатели. В то время как у мужчин в целом было меньше ассоциаций, те, у кого были самые высокие показатели по вкусовой диете, по-прежнему имели значительно более низкий риск ухудшения психического здоровья.
У женщин, которые обычно употребляли в пищу чернику в больших количествах, риск развития слабости был на 11% ниже, в то время как потребление яблок снижалось на 17%. Особенно сильные ассоциации были связаны с употреблением красного вина: его употребление в больших количествах снижает риск развития слабости на 19% и физических нарушений на 13%.

Женщины, которые увеличивали потребление красного вина, имели на 17% меньший риск развития слабости и на 8% меньший риск физических нарушений по сравнению с теми, кто употреблял его в неизменном количестве. У тех, кто уменьшал потребление черники, риск развития слабости был на 31% выше.
Полученные данные свидетельствуют о том, что изменения в рационе питания могут замедлить процесс старения независимо от того, когда они были внесены.