Самолет с вертикальным взлетом Cavorite X7 совершил первый полет. Разработанный стартапом Horizon Aircraft, он отличается необычной, ранее не использовавшейся системой вертикального взлета.
То ли eVTOL, то ли самолет вертикального взлета: необычный аппарат начал полеты

Главная фишка — патентованные раздвижные крылья. При взлете они открывают длинную щель, в которой прячутся 14 подъемных вентиляторов: по пять на каждой основной плоскости и еще по паре в передних горизонтальных стабилизаторах. Переходя в горизонтальный полет, X7 закрывает щель и переходит в горизонтальный полет, используя турбовинтовой двигатель с толкающим пропеллером.

Вентиляторы работают на электроэнергии, запасенной в небольшой батарее. За время полета ТВД ее зарядит для приземления. Он может зависнуть или приземлиться на вертолетную площадку, по размеру всего в 1,5 раза превышающую его собственные габариты: 11,6 м в длину и 15 м – размах крыльев.
Полноценный самолет
Взлетать с разбега, как обычный самолет, он также может: ему достаточно 305 м для взлета, что ставит его в один ряд с самыми легкими самолетами обычного типа.
По погодным требованиям, он также похож на любой другой самолет: пригоден для полетов по приборам и оснащен защитой от обледенения.
Безопасность его обеспечивается запасом мощности и дублированием ключевых систем. Каждый из 14 подъемных вентиляторов работает автономно. Аппарат может устойчиво держаться в воздухе, даже если откажут до 30% всех вентиляторов.

Самолет, конвертоплан, мультикоптер: кто лучше
Для его создателей, Cavorite X7 является демонстратором разработанной ими технологии. В случае его успеха, за ним последует целое семейство машин новой конструкции, которые станут опасными конкурентами для вертолетов и летающих автомобилей.
Но для этого стартапу предстоит убедить клиентов, что их новый аппарат лучше привычных вертолетов и других новых типов – мультикоптеров и конвертопланов. Те тоже быстро прогрессируют.
Вертолеты и мультикоптеры
Все знают главную слабость винтокрылых машин – они неважные летуны по горизонтали. Чтобы летать на больших скоростях и на большие расстояния, нужны крылья, а не подъемные винты. И если вертолеты еще туда-сюда, то мультикоптеры самолетам вообще не конкуренты ни по дальности, ни по скорости, ни по грузоподъемности. Взять хотя бы китайское электрическое аэротакси EHang: его скорость всего 130 км/ч, а дальность полета 30 км.

Правда, мультикоптеры могут похвастаться меньшими размерами и способностью приземляться на самые маленькие площадки.
Конвертопланы
Для X7 это наиболее опасный конкурент, потому что конвертопланы сочетают достоинства самолетов и вертолетов – скорость и высокую грузоподъемность. Модель Leonardo AW609 уже в этом году должна получить одобрение типа, чтобы работать в гражданской авиации, что тоже будет впервые в истории.

Самолет вертикального взлета
В Horizon Aircraft считают, что их аппарат все же имеет преимущества и перед ними. Сертификат по безопасности ему будет проще получить, потому что для него применимы многие самолетные технические требования. Кроме того, он менее шумный, потому что его вентиляторы работают в насадках, и при работе в городских условиях это может стать важным преимуществом.
А главное, его раздвижное крыло хорошо работает даже на малых скоростях и больших углах атаки, обеспечивая высокую подъемную силу. Это обеспечивает легкий переход из режима вертикального взлета в горизонтальный полет.

О возможных минусах создатели нового самолета пока молчат – впрочем, так происходит всегда. В конечном счете, решить его будущее предстоит летчикам-испытателям из таких организаций, как Федеральное управление гражданской авиации США и Европейское агентство по авиационной безопасности, а позже – гражданским пилотам