Применять их на практике мешает вопрос управления: к каждому реактору нужен штат высококвалифицированных специалистов. Нужно научиться управлять сетью таких реакторов удаленно, из единого центра, расположенного где-нибудь в местечке с курортным климатом.
«Беспилотные» АЭС на подходе: ИИ научили управлять реактором с точностью 99%

Эту задачу пробует решить университет Пердью и Аргоннская национальная лаборатория в проекте Purdue University Reactor Number One (PUR-1). Команда проекта разработала цифровой двойник реактора, дополнив его алгоритмом машинного обучения на основе ИИ. Он принимает данные с датчиков настоящего реактора и в цифровом двойнике моделирует физические процессы, происходящие в нем, а потом выдает прогноз ситуации
Это помогает принимать решения оптимального управления, повышая безопасность и позволяя управлять реактором бережно, чтобы максимально продлить срок его службы.
Важно, что Пердью проводит исследования на реальном реакторе, а не на симуляторе. Сейчас алгоритм прогнозирует его работу с ошибкой не выше 1%, сообщили они в статье, опубликованной в приложении Scientific Reports к журналу Nature. Такая точность уже открывает возможности для применения системы на практике.

«Допустим, у вас есть парк небольших модульных реакторов или микрореакторов, работающих в удаленном месте. Если бы сотрудники могли находиться в диспетчерской за сотни или тысячи километров и контролировать несколько реакторов одновременно, мы могли бы минимизировать расходы на эксплуатацию и обслуживание», – объясняет выгоду проекта Стилианис Чацидакис, заместитель директора PUR-1.

Квантовое шифрование защитит реактор от хакеров
Удаленное управление уязвимо для кибервзлома – еще одно серьезное препятствие для применения подобных систем. Поэтому в Пердью параллельно изучают, как ИИ и модели машинного обучения могут распознавать вмешательство хакеров в работу АЭС, используя отчет Комиссии по ядерному регулированию США. Ученые также рассчитывают в ближайшее время ввести квантовое шифрование в управление PUR-1: если злоумышленники вклинятся в систему с таким способом шифрования, это сразу станет явным.
Ученые не ответили пока на вопрос, что будет, если связь между оператором и реактором нарушится. Видимо, его разрешение оставили на будущее.