Солнечные панели не виноваты: настоящая причина блэкаута в Испании оказалась хитрее

Когда вся энергосистема «легла» в ясный день, это стало полной неожиданностью. Был и позитивный эффект: энергетики задумались, правильно ли они управляют ВИЭ.
Рома Назаров
Рома Назаров
Солнечные панели не виноваты: настоящая причина блэкаута в Испании оказалась хитрее
rawpixel
Массовое отключение электроэнергии в тот апрельский день ничто не предвещало.

Погода стояла хорошая: не было штормов, дождей, экстремальной жары или холода. Потребление электроэнергии тоже было небольшим. Солнечные электростанции работали на высокой мощности, подавая в сеть дешевую энергию. Традиционные электростанции были по большей части выключены: в сети осталось лишь несколько АЭС и ТЭС. Часть высоковольтных ЛЭП были отключены для регламентных работ.

Без видимых причин, одна подстанция за другой начали отключаться, и вскоре вся энергосистема иберийского полуострова лежала в прострации. Из-за такой внезапности, высказывались самые разные версии причин происшедшего, от кибератаки до экзотического природного явления – наведенных атмосферных колебаний.

Слишком много солнечных панелей?

Позже стало известно, что начало всему положило автоматическое отключение одной из солнечных электростанций, на которой случилась перегрузка. Ею был спровоцирован скачок напряжения, разошедшийся по проводам. Он вызвал цепную реакцию: одна за другой стали отключаться другие солнечные электростанции, а за ними и традиционные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
солнечная энергия против ядерной
ccnull.de

Противники альтернативной энергетики использовали этот шанс, заговорив том, что Испания построила слишком много солнечных и ветряных электростанций, и из-за них ее энергосистема стала нестабильной. Отказываться от традиционных источников энергии нельзя, аргументировали они: тепловые и атомные электростанции более стабильны и даже способны амортизировать скачки напряжения, поэтому их обязательно надо строить, чтобы стабилизировать систему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Энергосистема будет перестроена

Комиссия, расследовавшая происшествие, пришла к другому выводу. Корень проблемы в том, что когда чистые электростанции строили, забыли подумать о том, как под них модернизировать энергетическую сеть, заключает ее отчет. Все подстанции, линии электропередач и защитное оборудование строились в 20 веке и управлялись по нормативам, выработанным тогда же, во времена традиционных электростанций. Теперь эта система устарела и не может обеспечивать стабильность.

большая солнечная электростанция
Active Solar - Flickr
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прямо сейчас государственные институты и энергетические компании страны в ускоренном темпе вырабатывают новые правила и подходы. Управление напряжением будет децентрализовано, чтобы реагировать на колебания с задержкой порядка миллисекунд. Подстанции перестроят таким образом, чтобы скачки напряжения, возникшие в одном месте, не передавались дальше по сети. Система прогнозирования будет учитывать колебания погоды, а не только изменения спроса на электричество.

По материалам Oil Price. Как заметили коллеги, «появление ВИЭ – это повод начать думать по-новому, а не ностальгировать по "безотказному" ископаемому топливу».