Такая ситуация произошла в жизни с читателем «За рулем». «При выезде с парковки зацепил соседнюю машину, – написал он. – Поскольку хозяина рядом не было, я оставил под дворником записку, чтобы он связался со мной, и мы бы уладили ситуацию».
Стукнул чужое авто на парковке, оставил телефонный номер и уехал: можно ли так поступить

Звонка он не дождался, но через две недели был вызван в ГАИ, и там ему вменили оставление места ДТП. Водитель возместил ущерб владельцу пострадавшего авто, но дело против него не остановилось: в ГАИ были настроены передать дело в суд с требованием лишить его прав.
«Неужели нет других вариантов?» – спрашивает он.

Мнение начальника ГАИ
По правилам, сразу после ДТП водитель обязан остановить свою машину и не трогаться с места, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, и не перемещать другие предметы, имеющие отношение к происшествию, пояснил для редакции ЗР руководитель Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников. А раз так, то наш герой нарушил правила.
Далее, нужно сообщить о происшествии в полицию. Если автомобили, задействованные в ДТП, создают помехи движению окружающих, надо зафиксировать их положение любым способом, лучше всего сделав фотографии или видеозапись, зарисовать их положение по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры. После этого авто можно убрать с проезда.

Европротокол не подходит
Оставить место аварии, не сообщив о ней в полицию, можно лишь в одном случае, описанном в законе об обязательном страховании гражданской ответственности – речь идет о так называемом европротоколе.
Увы, для его оформления необходимо, чтобы оба участника присутствовали. Значит, здесь его применить нельзя.

Совет адвоката
Мы попросили юриста дать практичный совет, как поступить.
Единственный выход – следовать процедуре, описанной в ПДД, считает Оксана Васильева, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ. А именно: остановить свою машину, выставить аварийный знак, включить аварийку и вызывать ГАИ.
«Оставление места ДТП лицом, причастным к нему, даже при наличии намерения впоследствии компенсировать причиненный ущерб и оставлении контактных данных под стеклом поврежденного автомобиля, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», – ответила эксперт.
«Если владельца поврежденного транспортного средства не удалось найти, водитель обязан сообщить о происшествии в подразделение ГИБДД, изложить обстоятельства, и далее действовать в соответствии с указаниями дежурного».
«И самое главное – ожидать прибытия сотрудников полиции необходимо непосредственно на месте ДТП».

«Записка же поможет только в случае, если вам удастся в дальнейшем договориться с собственником, – считает она. – Но и в этом случае, если пострадавший обратится в ГИБДД, квалифицироваться деяние будет как оставление места ДТП, вне зависимости от вашего желания возместить ущерб».
Далее, нужно сообщить о нем в полицию. Если автомобили, задействованные в ДТП, создают помехи движению окружающих, надо зафиксировать их положение любым способом, лучше всего сделав фотографии или видеозапись, зарисовать их положение по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры. После этого авто можно убрать с проезда.