400 км/ч – скорость воды в супертурбине новой ГЭС Китая

В 2028 году в горах Тибета заработает необычно высокая гидроэлектростанция – вода на турбину будет падать с высоты более 670 м. Для работы в таких условиях была создана особая гидротурбина — импульсная.
Рома Назаров
Рома Назаров
400 км/ч – скорость воды в супертурбине новой ГЭС Китая
Harbin Electric Corporation
На днях в Китае были представлены две гидротурбины уникальной мощности и конструкции.

Они предназначены для электростанции «Датань-Зала» (Datang Zala), строительство которой ведется сейчас в горах Тибета на реке Юцю. По планам, работать она начнет в 2028 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
река юцю
Река Юцю сейчас — до постройки ГЭС.
Seetao

Почему импульсная

Особенностью этой станции является необычайно большой перепад высот. Выходя из водохранилища, вода падает с высоты 671 м на гидроагрегат, достигая высочайшей кинетической энергии. Нетрудно подсчитать, что ее скорость в момент удара по лопаткам турбины может превышать 400 км/ч.

В гидроэнергетике наиболее популярны турбины реактивного типа, особенно турбины Фрэнсиса. Вода входит в такую турбину по спирали, а выходит вдоль оси. Такие гидроагрегаты достигают высочайшего КПД, до 95% и выше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но в условиях «Датань-Зала» больше подходят импульсные турбины. Вода не протекает через нее, а падает струей на лопатки, передавая им импульс. Образцы, сделанные для нее, стали самыми мощными и большими в мире: их пиковая мощность 500 МВт, диаметр 6,2 м, а вес 80 тонн.

Для сравнения, самые мощные турбины Фрэнсиса работают на ГЭС «Три ущелья» в том же Китае, мощность каждой из них составляет 700 МВт.

импульсная гидротурбина китай 500 мвт
EnerTherm Engineer
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У компании Harbin Electric, создателя новых турбин, ушло 4 года на их проектирование и постройку. Разработчик утверждает, что достиг КПД 92,6%, самого высокого для этого типа устройств.

Гидроэнергетика Китая продолжает быстро развиваться, вызывая наше восхищение, удивление и недоумение. Если стало интересно, читайте истории по следующим ссылкам.