Хоть и медленно, но солнечная энергетика в нашей стране потихоньку набирает вес. Она росла бы быстрее, если бы люди знали о ней больше, считает Владимир Чупров, эксперт по альтернативной энергетике и руководитель организация «Земля касается каждого». Он поговорил с двумя специалистами по установке фотоэлектрических панелей и собрал несколько интересных фактов.
Солнечная энергетика в России: 5 практичных вопросов и неочевидные ответы на них

Батареи можно монтировать на многоквартирных домах
Примеры такой установки уже есть. В 2022 году в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, на крыше жилого комплекса заработала станция мощностью 5 кВт.
В Калининграде с 2023 года тоже монтируют панели, но не на крыши, а на фасады. Зато делается это по программе капремонта.

Чтобы согласовать их установку, домоуправляющей компании придется пробиться через сложные процедуры согласования. Зато наградой будет экономия в десятки тысяч рублей ежегодно, рассказал Алексей Терешин, технический директор «Радком».
К сожалению, закон «О микрогенерации» пока не позволяет управляющим компаниям продавать энергию в общую сеть. Поэтому энергия от батарей идет на нужды самого дома, на освещение подъездов или работу насосов. А вот владельцы частных домов или бизнес – могут.
Солнца на Севере мало. Зато его не надо везти издалека
Часто говорят, что в северных широтах солнечного света меньше, поэтому сроки окупаемости солнечных электростанций увеличиваются.
Мало кто учитывает, что возить на Север жидкое топливо тоже довольно дорого, ведь нефтеперегонные заводы, как правило, строятся в умеренном климате. В России есть успешные проекты в Якутии и на Чукотке, в которых солнечные панели комбинировали с дизельными генераторами, и при этом достигалась неплохая экономия и дизеля, и денег.

Хитрости «теневой энергетики»
Как влияет на электростанцию, если на нее падает тень? Зависит от того, что эту тень создает.
Если речь идет просто о пасмурной погоде, батареи продолжат работать, хотя и на меньшей мощности.

Более неприятна ситуация, когда часть панелей в рамках одной электростанции накрывает тень от дерева или соседнего здания. Затененные участки начинают греться из-за тока, который вырабатывают хорошо освещенные панели-соседи – говорят, что на них появляются хот-споты. Это снижает общую эффективность.
На практике, из положения выходят за счет умного дизайна всей электростанции. Просчитывают, как расположить панели, чтобы убрать эффект затенения. В электросхему добавляют обводные устройства, которые выключат из общей цепи затененные панели. Используют модули с технологией half-cell, более устойчивой. Даже качество модулей играет роль: чем меньше в них заводских дефектов, тем ниже риск образования хот-спота.

Мешает пыль? Идите на север
Пыль – еще один враг солнечных модулей, снижающая мощность генерации.
Однако и тут, как ни странно, положение России как северной страны играет в плюс, объяснил Дмитрий Коняев, директор по развитию «Умная Энергия». В высоких широтах солнечные панели устанавливают наклонно, так что вода с них стекает и осадки – дождь и тающий снег – смывают пыль. В более южных странах панели приходится регулярно мыть, а в нашей стране системы автоматической или ручной мойки не нужны, природа делает это за нас. Можно немного сэкономить.

Может ли солнечная батарея загореться
Фотоэлектрические модули состоят целиком из негорючих материалов. Однако, как в любой проводке, может расплавиться изоляция проводов или перегореть электрика.
На практике, это происходит редко. В практике Дмитрия Коняева, за 7 лет дважды бывало, чтобы какие-то элементы всей системы оплавились, но до пожара дело не доходило.
Положение спасает профессиональный расчет всей цепи, чтобы исключить перегруженные участки, и качественный монтаж. Никаких скруток проводов быть не может – что, впрочем, верно и для традиционной энергетики. Не правда ли.