Ученые определили, какой тип людей быстрее находит себе пару

Все, кто находится в активном поиске своей второй половинки, движимы определенными мотивами. Для одних это потребность в любви и заботе, для других — стремление к созданию прочной семьи, а третьи просто устали от давления со стороны общества. В недавнем исследовании психологи смогли определить, в каком случае вероятность вступить в отношения выше.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Ученые определили, какой тип людей быстрее находит себе пару
Unsplash

Прежде чем приступить к работе, группа психологов из нескольких университетов Канады и США тщательно изучила теорию самодетерминации — хорошо зарекомендовавшую себя в психологии модель, которая описывает различные виды мотивации. Как гласит теория, мотивация может быть как внешней и навязанной, так и внутренней и свободно выбранной. Плюс ко всему, человек может испытывать амотивацию, то есть не испытывать особого влечения или вообще не видеть причин заниматься конкретным делом (в данном случае — вступать в отношения).

«Мы использовали эту модель для разработки шкалы, с помощью которой люди могли бы рассказать нам, насколько каждый из этих мотивов повлиял на их желание вступить в отношения. Мы смогли использовать эту информацию, чтобы спрогнозировать, у кого из участников исследования через шесть месяцев появится партнер»
Джефф Макдональд Профессор психологии из Университета Торонто, ведущий автор исследования

Разработанная учеными шкала получила название «Шкала автономной мотивации романтических отношений». Она представляла собой опросник из 24 пунктов, который включает в себя шесть типов мотивации в отношениях:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • внутреннюю: предполагает стремление к отношениям из-за того, что они приносят истинное удовольствие или эмоциональное удовлетворение;
  • идентификационную: понимание того, что лишь в отношениях можно добиться определенных жизненных целей, например, завести семью или развиваться вместе с партнером;
  • позитивную интроецированную: предполагает стремление к отношениям ради повышения самооценки;
  • негативную интроецированную: обусловлена желанием уклониться от чувства стыда, вины или неудачи из-за одиночества;
  • внешнюю: отражает желание соответствовать общественным нормам или избежать осуждения со стороны окружающих;
  • амотивацию: нежелание заводить романтические отношения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ход исследования

В первой части работы ученые попросили более 1200 участников, не состоявших на тот момент в отношениях, пройти новый опросник, чтобы выяснить, как тип мотивации может коррелировать с психологическими особенностями.

Выяснилось, что люди с высокими показателями внутренней и идентифицированной мотивации, как правило, имеют надежный тип привязанности и стремятся к созданию серьезных, здоровых отношений. Те участники, у кого выявили интроецированную и внешнюю мотивацию, имеют тревожный тип привязанности и боятся остаться в одиночестве. Амотивация была связана с избегающим типом привязанности и меньшим интересом к серьезным романтическим отношениям. Эти выводы подтвердили достоверность разработанной исследователями шкалы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому на следующем этапе они решили понаблюдать уже за более чем 3000 одиноких людей в возрасте от 18 до 39 лет на протяжении шести месяцев. В начале исследования добровольцы точно так же заполнили опросник, рассказали о своих жизненных целях и поделились, насколько сейчас удовлетворены жизнью. А через полгода участники сообщили, удалось ли им найти пару или нет.

По итогу вступить в отношения удалось в основном тем, у кого была выявлена внутренняя или идентификационная мотивация. А из числа тех, кто сообщил о высоком уровне негативной интроецированной мотивации, пару себе нашли лишь единицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые объясняют: это связано с тем, что люди, относящиеся серьезно к теме отношений, готовы к свиданиям и частому общению с противоположным полом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
«Люди, которые были более мотивированы на отношения, чтобы не чувствовать себя плохо, сами мешали себе, проявляя излишнюю настойчивость. Это старая как мир истина: сначала нужно разобраться с собой, а потом уже вступать в отношения»
Джефф Макдональд Ведущий автор исследования

В заключение исследователи добавили, что люди с внешней, положительной и негативной интроецированной мотивацией будут готовы к серьезным отношениям только в том случае, когда отношения будут приносить им радость и иметь смысл сами по себе, а не только для того, чтобы потешить их эго.