Теперь Garmin решил проблему: новый буй Descent S1 Smart Buoy помогает водолазам ориентироваться и даже обмениваться сообщениями с надводным командой. Буй может одновременно работать с 8 водолазами в радиусе 100 м. Для этого каждый спустившийся под воду должен надеть совместимый с буем дайв-компьютер и специальный передатчик Garmin Descent T2.
Garmin показал навигатор для дайверов, работающий как GPS, но на ультразвуке


Ультразвук вместо радиоволн
На помощь пришла акустика – в отличие от электромагнитных волн, звук под водой распространяется даже лучше, чем в воздухе. Smart Buoy непрерывно посылает ультразвуковые импульсы. Передатчики дайверов ловят их и отправляет ответные импульсы: по направлению и времени отклика буй определяет, где кто из них находится.
Сам буй определяет свои координаты с помощью обычного GPS, а с надводной командой обменивается данными по wi-fi. Та используют мобильное приложение, чтобы на карте акватории видеть дайверов и информацию о них. Люди над и под водой даже могут обмениваться текстовыми сообщениями, поскольку ультразвуковые импульсы можно кодировать.

Часть данных с компьютеров находящихся под водой людей отправляются автоматически – например, сколько воздуха осталось в баллонах. Аккумулятор самого буя рассчитан на 15 часов работы.
Возможности непонятны
Из описания устройства не вполне очевидно, какие ограничения есть у этой технологии. В первую очередь, неясно, сохранится ли связь с водолазом, заплывшим внутрь корпуса затонувшего корабля, в подводную пещеру или просто за коралловый риф?
Тем не менее, идея подводной навигации очень привлекательна, и здорово, что в этом направлении наметился прогресс. Стоит новинка недешево: только за буй просят $2500, а за каждый передатчик еще по $500. Прибавьте к этому стоимость новейших дайв-компьютеров. Будем надеяться, что дайв-навигаторы (возможно, именно так их будут называть в будущем), как и любая цифровая технология, со временем станет доступнее.
Посмотрите 50-секундный деморолик устройства.