Маглев заменит ракеты-носители в запусках спутников на орбиту

Из всей ракеты, стоящей на стартовой площадке, в космос попадает всего 2% от общей массы – смехотворная доля. Все остальное — это топливо и ракетные ускорители. Будущее стартовое устройство на магнитной подушке сделает ракеты-носители ненужными, сократив стоимость запусков и повысив их экологичность.
Рома Назаров
Рома Назаров
Маглев заменит ракеты-носители в запусках спутников на орбиту
Auriga Space
Технология маглев (магнитная левитация) в первую очередь ассоциируется с железными дорогами.

Однако ее применение может быть гораздо шире. Одно из них – разгон космических аппаратов. Эта идея возникла уже давно, но уровень технологий до сих пор не позволял ее реализовать, даже создать работоспособные прототипы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь прогресс в силовой электронике, достигнутый в последние годы, делает ее возможной, считает команда стартапа Auriga Space, приступившая к разработке такой системы. Ни одного чертежа пока нет, но название уже придумали – Zeus.

Маглев-катапульта для космических аппаратов будет работать подобно паровым катапультам, применяемым в наши дни на авианосцах. Сначала спутник или космический корабль разгоняют горизонтально, затем трек загибается вверх и выстреливает полезную нагрузку в космос.

auriga space maglev launch catapult
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Будущее космонавтики: маглев, центрифуга или космические пушки

Прелесть в том, что горизонтальные запуски требуют гораздо меньше энергии, чем при использовании ракеты-носителя, и катапульта может делать их с высокой частотой.

Нам кажется, что есть и третий плюс: разгон может быть довольно плавным. Этим маглев-катапульта выгодно отличается от космической пушки стартапа Green Launch и катапульты-центрифуги от SpinLaunch – двух технологий запуска, с которыми Aurida придется конкурировать.

auriga space maglev launch catapult rendering
Auriga Space
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Auriga сумели убедить венчурных инвесторов в реалистичности их идеи, и собрали первые $6 миллионов на разработку. Стартап обещает в будущем году разработать миниатюрный лабораторный прототип и образец побольше, который сможет разгонять аппараты до гиперзвуковой скорости и найдет практическое применение – с его помощью можно испытывать гиперзвуковые летательные аппараты. В этой сфере также многие страны ведут напряженную работу.

Когда появится полномасштабная система запуска космических аппаратов, не раскрывают. Что правильно, учитывая сложность задачи.