Шульган-Таш представляет собой целый подземный мир длиной 2,9 километра. Три яруса, извилистые ходы и река с говорящим названием Подземный Шульган, которая все это выточила.
Наскальные рисунки из России признаны мировым наследием: им уже 18 000 лет

Тогда художники опасались не столько критиков, сколько саблезубых тигров. Пещера находится в Башкирии и расположена в пределах двух особо охраняемых территорий: заповедника «Шульган-Таш» и заказника «Алтын Солок». Вместе они входят в состав биосферного резервата ЮНЕСКО «Башкирский Урал».

Название «Капова» может происходить от слова «капище» – языческого храма. Кроме наскальных рисунков археологи нашли здесь следы средневекового святилища. Есть и более простая версия: «кап» – это звук падающей воды, и пещера, возможно, просто «капала» на нервы своим посетителям.
Пещера искусств
Главное сокровище – настенные картины эпохи верхнего палеолита, расположенные в глубине подземелья. Здесь много изображений животных – мамонты, бизоны, носороги, лошади, даже верблюд, – а также загадочные символы с человеческими фигурами. До открытия Шульган-Таша считалось, что пещерная живопись – исключительно европейская мода. Теперь известно, что Южный Урал тоже был в тренде: похожие рисунки нашли еще в двух пещерах региона.
Сегодня всего около пятидесяти изображений сохранились в приличном виде из примерно 190 найденных. Увидеть их можно не только в подземелье: в двух километрах от входа находится музей с точными копиями.

Главные угрозы для реликтовой живописи – переразвитие туризма, горнодобывающая отрасль и близкие по расстоянию проекты строительства, объясняет экологическая организация «Земля касается каждого». Включение российской достопримечательности в список всемирного наследия ЮНЕСКО повышает шансы их сохранить: вместе со статусом пещера по закону получит более высокий уровень защиты.
Есть одна загадка, над которой ломают голову исследователи: зачем древние художники забирались так глубоко, на 300 метров от входа. Может быть, ради особой атмосферы... или просто потому, что на входе мешался тот самый верблюд?