Линии электропередачи сами по себе не опасны, если к ним не приближаться слишком близко – например, не залезать на опоры ЛЭП, объясняет Николай Бабинов, продакт-менеджер бренда Smartwatt.
Безопасно ли ходить, ездить и плавать под ЛЭП: спрашивают многие, знают единицы

Нормативы так рассчитаны, чтобы электричество не могло нанести вред в любую погоду.
Бывает, что люди чувствуют легкий удар током под ЛЭП
Несмотря на это, бывает, что человек испытывает неприятные эффекты под проводами. Автор этой статьи знает по себе: когда приходилось проезжать на велосипеде под 110-киловольтной ЛЭП, меня часто било током по ногам и рукам от руля и от рамы.
Это может случиться и с пассажирами автомобиля: коснитесь металлических частей кузова, когда машина находится под линией электропередач, и высока вероятность, что вас «укусит» маленькая искра.
Это легкое покалывание болезненно, но не представляет угрозы для здоровья, говорит эксперт.

В мокрую погоду искрение происходит чаще
«Во время дождя проводимость воздуха повышается, и он становится менее устойчивым к пробоям электричества, – объясняет он, – поэтому на металлических частях, к примеру, велосипеда или машины может появляться слабое искрение».
Даже высокие автоантенны находятся достаточно далеко от проводов
Стандартные антенны легковых автомобилей, даже очень высокие, тоже не могут вызвать поражение сильным током, говорит он. Ситуация станет опасной, лишь когда расстояние до ЛЭП станет меньше 1,5–2 метра – вот тогда может случиться пробой изоляции – особенно если стоит погода с высокой влажностью.

Поэтому высокой сельскохозяйственной и строительной технике работать под ЛЭП запрещено, говорит он.
Медицина не подтверждает вред здоровью от электромагнитных полей
Другая причина для опасений – электромагнитные поля. По ЛЭП передается переменный ток: это значит, что вокруг проводов наводятся сильные электромагнитные поля.
«Исследования показывают, что даже прямо под ЛЭП уровень электромагнитного поля остаётся в пределах нормы: до 1 кВ/м для электрического поля и до 0,5 микротесла — для магнитного», – говорит Николай Бабинов, эксперт «Энергон».
Чтобы еще снизить влияние полей, строительство домов, школ или больниц рядом с ЛЭП обязательно делается с учетом санитарных зон. Например, для ЛЭП 110 кВ она составляет 20-25 метров: «Эти расстояния позволяют людям жить и работать рядом с линиями без вреда для здоровья».
«Только в случае плохого самочувствия или хронических заболеваний стоит избегать частого нахождения под ЛЭП», – предупреждает он.
Если же ваше здоровье в порядке, и вы соблюдаете нормы, то можете без опаски пересекать электрические коммуникации в своих поездках, заключает он.