Через Атлантику за 1 час: Евросоюз начинает создание гиперзвукового авиалайнера

Пока стартапы в Америке и Азии разрабатывают сверхзвуковые авиалайнеры нового поколения, которые носят черты сходства с бывшим Concorde, в Европе затеяли проект на голову более смелый.
Рома Назаров
Рома Назаров
Через Атлантику за 1 час: Евросоюз начинает создание гиперзвукового авиалайнера
ESA
Проект, получивший название Invictus («Непобежденный»), разрабатывается на средства и под контролем Европе йского космического агентства.

Головным разработчиком стала британская фирма инжинирингового консалтинга Frazer-Nash. Первый концепт, на этой стадии очень умозрительный, изображает 139-метровый ракетоплан весом около 400 тонн, способный нести до 300 пассажиров. Двигаясь со скоростью 5 Махов на суборбитальных высотах, он сможет пересекать Атлантику примерно за 1 час.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На идеях забытого проекта

По имеющимся сведениям, основой для проекта Invictus стали наработки ныне не существующего стартапа Reaction Engines. Тот работал над проектом уникального двухрежимного двигателя SABRE (Synergetic Air-Breathing Rocket Engine). В атмосфере он питается внешним кислородом, а в стратосфере переходит в режим ракетного двигателя. В отличие от летательных аппаратов с ракетным двигателем, ему не нужно брать на борт большое количество окислителя. Это делает Invictus более легким и приспособленным для старта и приземления на обычную взлетно-посадочную полосу.

Двигатель SABRE модель
Двигатель SABRE
Science Museum London
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главная проблема такого двигателя в том, что на гиперзвуковой скорости в двигатель поступает очень горячий воздух, непригодный для питания компрессора: его температура превышает 1000°С. В проекте SABRE фигурировал сверхэффективный охладитель с гелием в качестве теплоносителя, который по идее будет способен охлаждать воздух достаточно, чтобы турбореактивный двигатель мог его переварить.

Первый полет — в 2031 году

Пока на скромном бюджете около $10 миллионов команда должна за 12 месяцев окончательно сформировать облик аппарата и представить демонстратор. Первый полет считают реалистичным совершить в 2031 году, но состоится ли он, пока очень непонятно.

invictus hypersonic space plane
ESA

Если же НИОКР покажут, что идея реалистична на текущем технологическом уровне, то интерес к нему проявят многие: кроме перевозки пассажиров, такой аппарат может использоваться как носитель космических аппаратов для горизонтальных запусков или как военный транспортный самолет.