Haval Jolion входит в десятку любимых автомобилей россиян. Но слава дело такое: чем крепче обожают одни, тем сильнее ругают другие.
Что о Haval Jolion говорят пользователи Avito: 5 плюсов и 3 минуса любимого кроссовера

Такой вывод следует из отзывов владельцев «джоли», оставленных на Avito. Некоторые из них к моменту написания своей истории владели машиной достаточно долго, чтобы изучить ее болезни и лучшие качества. Далее о том, чем кроссовер радует реальных людей, и чем вызывает раздражение.
Первое впечатление: «для семьи – самое то»
Большинство владельцев рассказали, что Jolion с первых дней оставил положительное впечатление. Машина вышла просторной, эргономичной и продуманной, с современным по меркам бюджетного сегмента интерьером и множеством полезных опций. Даже в базовых версиях есть не самый бедный набор систем помощи водителю и удобная мультимедиа.

Чем радует
В первую очередь, автомобистам нравятся удачная посадка и вместительный салон. Багажник, пусть и не рекордный по объему, для семейных нужд достаточен. Мультимедиа управляется с телефона, а адаптивная бортовая электроника создает впечатление более дорогого автомобиля.
На высоких скоростях «джоли» ведет себя предсказуемо и устойчиво: держит курс, а круиз-контроль не утомляет, а реально бережет силы водителя.
«Купила "механику" и нисколько не пожалела – все прекрасно!», – делится опытом Наталия, выбравшая версию с механической коробкой.
За что ругают
Главной проблемой оказалась роботизированная коробка передач с двумя сцеплениями (DCT). Настроен агрегат плохо: в пробках дергает машину, а при разгоне на трассе часто думает несколько секунд, прежде чем переключиться.

«Тебя пропускают – хочешь быстрее проехать, нажимаешь газ, а оно стоит! – жалуется Виктор Соколов, один из владельцев авто с такой трансмиссией. – Потом через пару секунд оно начинает ехать, и человек, пропускающий тебя, смотрит как на не совсем умного».
Среди прочих нареканий – бедная шумоизоляция, пропускающая в салон шум ветра и дороги, и глюки электроники. Мультимедиа случается зависнуть, а приложение для управления машиной не всегда корректно работает.

Отдельное «неспасибо» от высоких водителей: им сложно устроиться удобно из-за отсутствия регулировки вылета руля. Реже упоминают не самый высокий клиренс для кроссовера и излишне навязчивые системы помощи: «Держу дистанцию, но пищалка все равно орет, отключить нельзя», – пишет Соколов.
Самый плохой отзыв
Всего одну звезду этой модели поставил водитель с ником Альянс, до того владевший 20-летним Infiniti QX35. «К сожалению, ошибся выбором. Вроде просторно, но нет такого удобства, как в "Финике": сиденья твердые, крайне неудобно ездить на дальние расстояния», – пишет он.
Впрочем, как могло быть иначе: человек пересел из премиума в бюджетное авто. В отличие от дорогущего «Финик Кукса», «Джоли» входит в топ-10 самых доступных кроссоверов в нашей стране.

Механика против «робота»
Большинство хороших отзывов даны на версию с механической коробкой и менее мощным мотором на 143 л.с. Механика показала себя надежной и покладистой, особенно в длительных поездках. «За три года никаких поломок, только ТО по регламенту», – хвалит машину Наталия, которая регулярно ездит на юг.
Несмотря на мощный движок, версия с роботизированной трансмиссией оказалась, мягго говоря, спорной. С одной стороны, полный привод – это сильный плюс, но сама коробка...

Давай не видеть мелкого: кому понравится Jolion
Эту модель оценят те, кому нужны простор, богатое оснащение и современный дизайн за скромные деньги. Он удачно подойдет семейным водителям, которые в основном ездят по городу, а иногда отправляются в загородные поездки. Если вдобавок хотите драйва, берите версию с механикой.
Чтобы опыт владения был светлым, придется научиться мириться с мелкими недоработками.
«Джоли» не зря стал одним из самых продаваемых авто в России – секрет в удачном балансе цены и возможностей. Да, он не идеален, но, как заметил водитель Константин, «его плюсы существенно перекрывают недостатки».