Как звук вращающихся ветряков влияет на мозг и организм человека, проверила группа исследователей из университета Адама Мицкевича в Познани. Статья об их исследовании опубликована в издании Humanities and Social Sciences Communications.
Если болит голова от шума ветряка, вы попались на эффект ноцебо

По заданию ученых, 30 женщин и 15 мужчин выполняли задания на логику и внимательность. Участников разбили на группы, слушавшие звуки ветряков, городского транспорта или тишину такой же громкости, что и в обычной жизни. Никакая из групп не знала, какой источник звука они слышат. Исследователи измеряли мозговую активность с помощью электроэнцефалографии и успешность выполнения заданий.
Громкость установили на уровне 65 децибел, что соответствует обычному разговору в метре от собеседника — или гулу лопастей ветряка при устойчивом ветре, слышимом с расстояния в 500 метров.

Ветер ни при чем
По всем показателям, шум турбины никак не снижал внимание и способность к рассуждению по сравнению с другими условиями. Задания выполнялись одинаково хорошо, мозговая активность не показала ухудшений, а участники не были более раздражены.
Более того, когда по окончании эксперимента подопытных попросили дать оценку звуку, и они сочли, что он похож на шум городского транспорта. Его описывали просто как равномерный широкополосный шум.
Результаты подтверждают отсутствие причинно-следственной связи между шумом ветряков и состоянием мозга, заключила ведущий автор исследования Агнешка Росцишевска.

В чем причина жалоб
Скорее всего, дело в эффекте ноцебо, считает Фиона Крайтон из Оклендского университета, независимый от авторов исследования ученый. Это противоположность известного эффекта плацебо – люди ожидают появления симптомов стресса, и они появляются.