В Евросоюзе эта этикетка — обязательная. Власти ввели ее, чтобы помочь автомобилистам выбирать шины «в открытую», зная их параметры, объясняет Андрей Молодовский, шинный эксперт и ведущий специалист по связям с общественностью компании «Колеса Даром». Больше не нужно верить на слово продавцу – смотрим на этикетку и сразу видим, какие шины объективно хороши и в чем.
Резина по науке: 5 полезных вещей, которые есть на евроэтикетке шины


Евроэтикетка присутствует на резине, сделанной в ЕС или для ЕС
Недавние опросы автовладельцев показывают, что в России по-прежнему популярны шины европейских брендов Michelin, Nokian, Continental, Pirelli и других. Водителям, которые сейчас выбирают себе новую «обувь» этих марок, в первую очередь будет интересна эта статья.

QR-код помогает проверить подлинность
Проблема подделок стала актуальнее после 2022 года, когда многие шинные бренды с Запада стали привозить в Россию по окольным схемам. И тут QR-код – настоящая помощь, позволяя проверить подлинность товара по единой европейской базе данных, а также место и дату производства. Это поможет не нарваться на залежалый товар – узнайте, чем плохи просроченные шины.
Класс сцепления на мокром покрытии – главный показатель на этикетке
Наш эксперт считает этот показатель самым важным на этикетке: «Он косвенно информирует об уровне стойкости шины к аквапланированию и о качестве резиновой смеси, влияющем на качество сцепления со скользкой мокрой поверхностью».
Класс энергоэффективности связан с экономичностью
Другой показатель – класс энергоэффективности – связан с топливной экономичностью. «По-простому, он говорит о том, насколько далеко шина может катиться самостоятельно по инерции, без дополнительных затрат энергии», – говорит эксперт. Чем ниже трение качения, тем ниже расход топлива.

Как понять, сильно ли шумит выбранная резина
Третий показатель – это уровень внешнего шума, создаваемый шиной при езде. Обозначается он буквами A, B и C: «Покрышка А-класса будет самой тихой, а С – это самые шумные шины», – объясняет эксперт. Чтобы было еще точнее, есть информация о шуме в децибелах.
Зимняя резина: цепкость на снегу и на льду
С 2021 года евроэтикетка включает еще две пиктограммы.
На моделях шин, которые по стандартам Евросоюза подходят в категорию «евро-липучек» – нешипованных шин для мягкой европейской зимы – есть трехгорный пик со снежинкой внутри. Он показывает качество сцепления на снегу.

Треугольник с обледеневшим горным пиком – это новый стандарт ЕС для шин по сцеплению на льду. Указывается он обычно на этикетках фрикционных зимних шин, предназначенных для суровых условий, так называемых «липучках скандинавского типа».
Шипованные шины евроэтикеткой не маркируются
«А вот шипованные зимние шины, как и прежде, евроэтикеткой не маркируются, так как на большей части территории Европы такая резина не востребована или в некоторых странах вообще запрещена», – говорит эксперт.

Кругом хороших шин не бывает: как выбрать модель под себя
«На моей памяти еще не встречались такие шины, у которых все три показателя имели бы классность высшего уровня А, – говорит Андрей Молодовский. – Все эти параметры зависят от многих факторов, и даже одна и та же модель шины в различных типоразмерах будет иметь разные показатели и по энергоэффективности, и по сцеплению на мокрой дороге, и даже по шумности».
Исходить надо из того, что важнее для водителя, советует он: «Я бы, к примеру, не рекомендовал владельцам мощных скоростных автомобилей выбирать шины с показателями сцепления на мокром покрытии ниже класса В».
«А вот для массовых легковушек, малолитражек или автомобилей B-класса в приоритете будет высокий показатель топливной экономичности, а высшим классом мокрого сцепления можно в какой-то мере пожертвовать».