Несмотря на это, мировой парк водородомобилей достиг всего нескольких тысяч единиц – до смешного мало по сравнению с «классическими» электромобилями на литиевых аккумуляторах.
Почему новые автомобили все еще не на водороде: проблема не в технике, считает ученый

Пока электромобили захватывают мир, некоторые автопроизводители продолжают тихо и упорно работать над водородными электромобилями на топливных ячейках. И добились в этом большого прогресса, считает Алексей Маленков, доцент кафедры промышленных теплоэнергетических систем НИУ «МЭИ»: «Они считаются достаточно безопасными и обладают большим запасом хода – например, Toyota Mirai способен проехать более 500 км на одной заправке, а рекордная дальность превышает 1000 км – больше, чем у многих бензиновых автомобилей».

Проблема не в автомобиле, а в топливе
Все упирается в источник энергии – водород, точнее, в отсутствие развитой водородной инфраструктуры, объясняет ученый.
Однако это вещество считается сложным с точки зрения логистики. Его физические свойства сильно отличаются от свойств природного газа, поэтому для него нужна отдельная система транспортировки и хранения, сеть водородных заправок. Даже создание сети метановых АГНКС вызывает большие трудности – что уж говорить о водородных.

«Водород невозможно добыть в природе в промышленных масштабах, как, например, природный газ, – объясняет эксперт, – а можно только произвести, что требует существенных затрат энергии».
Где и как делать топливо
Все специалисты в этой области разделились на два лагеря. Одни считают, что производить водород надо централизованно, на крупных заводах. Другие – что децентрализованно, на самих заправках.
«С точки зрения энергетики и экономики, централизованное производство выгоднее, – говорит Алексей Маленков, – технологические процессы в целом отработаны».

Но тогда водород нужно хранить в больших объемах и развозить по заправочным станциям. Именно на этих этапах возникают технологические трудности, которые на данный момент не до конца решены.
«Рассмотреть вариант локального производства водорода на самой заправочной станции? Но для его реализации потребуется усложнение конструкции станции и привлечение соответствующего обслуживающего персонала». Да и эффективность малотоннажных генераторов водорода в целом ниже, чем крупных установок.
В целом можно резюмировать, что всё упирается в экономическую составляющую: использовать водород в качестве топлива дорого. Это связано как с необходимостью создания и поддержания сложной технологической инфраструктуры, так и с тем, что производство самого водорода энергозатратно.
Полный тупик или временные трудности
Водородный транспорт все еще считается перспективным, говорит эксперт. «Предполагается, что заправочная инфраструктура будет развиваться». Он упомянул также, что в концепции по развитию электрического автотранспорта в РФ ставится цель к 2030 году развернуть сеть из 1000 водородных заправочных станций.
А теперь вопрос читателям: как вы считаете, будет ли достигнута эта цель? Смайлик с изображением огня – да, плачущий смайлик – нет.