Поэтому их жизненный цикл ученые изучают особенно упорно. Одна из научных загадок состояла в том, что молодняк лосося процветает в водоемах, казалось бы, небогатых азотом, необходимым звеном в питании рыб, входящим в состав любого белка.
Симбиоз бактерий и водорослей превращает реки в «фабрики еды» – теперь он поможет улучшить биотопливо

Ответ нашла группа из университета Северной Аризоны и Калифорнийского университета в Беркли, применив изотопный метод при изучении экосистемы реки Ил.
Пищевая цепочка, на которой находится лосось, начинается с одноклеточной водоросли эпитемии. В них есть пигментная структура диазопласт, придающая колониям этих водорослей яркий красный или коричневый цвет.

Обнаружилось, что внутри диазопластов живут азотфиксирующие бактерии, сообщает статья авторов исследования в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. С помощью фотосинтеза эпитемия производит сахар и делится им с бактериями. Те на энергии сахара усваивают азот из воды и делятся им с водорослью, а та за счет этого может произвести больше сахара.
Открытие объясняет, почему летом дно многих водоемов укрывает толстый слой эпитемий. На этом изобилии кормятся мелкие беспозвоночные и моллюски, которые, в свою очередь, становятся пищей для мальков и подрастающих рыб.
«Это как сделка: обе стороны получают выгоду, а вся река процветает, – сказал для Phys.org Майк Зампини, научный сотрудник NAU и руководитель исследования по изотопному анализу. "В результате получается удивительно эффективный цикл энергии и питательных веществ".

Открытие с многими применениями
Ученые говорят, что знание этого природного механизма можно использовать в разных отраслях. Возможно, он откроет путь к производству биотоплива более эффективным способом, созданию удобрений, которые при производстве не причиняют вреда экологии, или выращиванию более стойких и питательных злаков.