Для этого они сравнили свежие цены на классифайдах на автомобили 2012 и 2022 годов выпуска. Первые к настоящему моменту достигли возраста 13 лет, вторые – 3 лет. Так аналитики определили, сколько эти автомобили в среднем теряют в цене за десять лет.
Нержавеющие тачки: 3 легковые машины, долго сохраняющие стоимость

Картина получилась неочевидной. Лучше всего ценность сохраняют японские и корейские автомобили, а хуже всего – немецкие премиум-марки Mercedes-Benz и BMW. Это не означает, что выпускаемые ими автомобили плохи по качеству, но содержать «возрастной» премиум-седан небогатым автовладельцам не по карману, а богатым он просто не нужен. Поэтому многие хотят их продать и немногие – купить.

В рейтинг попали только те модели, которые продавались и в 2012-м, и в 2022-м годах. Это объясняет, почему в нем нет популярных сейчас «китайцев», Lada Vesta или таких иномарок, как Ford Focus.
3 модели с высокой остаточной стоимостью
- Toyota Corolla – 53%
- Toyota Camry – 45%
- Hyundai Solaris – 45%

5 «средних» моделей
- Kia Rio – 43%
- Kia Ceed – 43%
- Lada Granta – 43%
- Renault Sandero – 42%
- Volkswagen Polo – 40%

Granta удивит тех, кто считал продукцию Lada никудышной – она сохраняет стоимость не хуже Kia Rio, заслужившей репутацию хорошего качества, и даже чуть лучше, чем модель от Renault.
4 модели, быстро теряющих ценность
- Volkswagen Polo — 34%
- Skoda Octavia – 33%
- BMW 5 серии – 31%
- Mercedes-Benz E-класса – 28%

Почему немецкий премиум быстро теряет в стоимости, выше уже говорилось. Любопытно, что почти столь же быстро дешевеют и бюджетные модели концерна VAG, марок Skoda и Volkswagen. С чем это связано, аналитики не объяснили.