В российских законах и нормах нет прямых указаний, как возить «канис фамилиарис» автомобилями. В ПДД лишь говорится (п. 2.3.1), что водитель обязан обеспечить безопасность груза: «А домашние животные приравниваются к грузу», – объясняет Марианна Онуфриенко, эксперт Центра изучения питания и благополучия животных.
Как оборудовать багажник для перевозки крупного пса: автособакен будет доволен

Собака не должна мешать управлению: прыгать на водителя, закрывать обзор или попадать в зону педалей, говорит она. При нарушении этих правил инспектор ДПС может выписать предупреждение или наложить штраф до 500 рублей.
2 способа перевозки
Крупную собаку часто безопаснее всего перевозить в багажнике, дооборудовав его одним из двух способов:
- поставить транспортную клетку,
- установить сетку-перегородку и пристегнуть собаку на короткий ремень.
Обычная мягкая багажная сетка, отделяющая вещи от пассажиров, не подходит – она не выдержит веса собаки при резком торможении, говорит Павел Кожемякин, кинолог производителя кормов Probalancе. Нужна специальная конструкция, рассчитанная на такую нагрузку.
«Сейчас в магазинах продаются специальные готовые конструкции, – говорит он. – Это значительно облегчает перевозку, чем, например, было 10-15 лет назад, когда приходилось придумывать самому».
Преимущество готовых решений – в том, что в такую конструкцию заложена нужная степень безопасности.

Клетки уменьшают стресс
Вариант с клеткой особенно актуален, если собака регулярно ездит на выставки. «Она создает собаке "личное пространство" и снижает уровень стресса», – объясняет Виктория Романовская, ветеринарная врач и эксперт Triol.
Клетку или переноску также важно надежно закрепить ремнями, чтобы она не переместилась при резком маневре.

Перевозка без клетки: эконом-вариант
Поскольку клетку не все могут себе позволить, можно просто зафиксировать собаку коротким ремнем, пристегиваемым к замку ремня безопасности. Это и защищает животное при маневрах и ДТП, и не дает ему перебраться в салон, помешав водителю.
Минус в том, что возни с подготовкой будет больше: багажник в таком случае надо дооснастить, чтобы его части не травмировали питомца, и чтобы сам пес ничего не испортил.

Как обустроить багажник под собаку
Лучший вариант для защиты багажника – скомбинировать несколько материалов, говорят эксперты.
На дно подойдет резиновый или пластиковый коврик, который легко моется и не впитывает запахи.
Сверху постелить плотный чехол или специальный защитный мат для собак. Поверх можно положить домашнюю подстилку – знакомый запах успокаивает.
Борта и спинку сидений прикрыть накладками или текстильными панелями, чтобы уберечь обивку от когтей и грязи.

Пространство для собаки должно быть достаточным, чтобы она могла встать в полный рост, развернуться и лечь, вытянув лапы, говорит она. Многослойная подстилка еще и уменьшит вибрации и толчки на кочках.
Если на окнах багажника нет тонировки, на них вешают солнцезащитные шторки, чтобы снизить температуру. Салон нужно обильно проветривать и включать кондиционер. Можно установить дополнительные вентиляторы в багажном отсеке, советует она. В сильную жару можно использовать гелевые охлаждающие коврики для собак и влажные полотенца.

Почему крупная собака не может ехать просто так: реальная история
10-месячный ротвейлер Митя был уже приучен к машине, когда отправился на лето в свой первый «дачный вояж», рассказывает Павел Кожемякин. «До этого он в поездках вел себя прекрасно. Как раз накануне поездки мы созванивались, речь зашла про Митю и про то, что все-таки надо какие-то более надежные крепления, чем просто сетка, – рассказывает он. – Хозяин: "Доедем! Что с ним случится?"».
«Дача в деревне, причем эта территория считается заказником с полноценным лесом. Ближе к деревне ехать по серпантину, с двух сторон елки. Видимость, что происходит за поворотом, так себе, а скорость немаленькая. И вдруг на дороге появляются кабаны... Экстренное торможение. На голову водителя и переднего пассажира летит все, что везли в салоне: матрас, кастрюли, рассада и сверху Митя, сам "кабанчик" на 50 кило. Конечно, сетка такую тяжесть не выдержала и вылетела, как пробка из шампанского».
Владельцы пса вспоминают эту историю со смехом, но тогда ситуация была на гране фола ─ все могло закончиться печально как для собаки, так и для людей, говорит он.