После покупки нового автомобиля есть период, несколько тысяч километров пробега, когда его трущиеся детали притираются друг к другу – прирабатываются. От того, как владелец эксплуатирует машину в это время, зависит, долго ли она прослужит и какие проблемы у нее могут появиться, говорит Роман Тимашов, директор по послепродажному обслуживанию «Автодом Алтуфьево».
Как правильно провести обкатку авто: главные вопросы и неочевидные ответы

Не секрет, что масложор, за который некоторые модели называют проблемными, может быть результатом игнорирования рекомендаций в мануале к автомобилю. Поддался желанию «тапку в пол и проверить, что эта крошка умеет» – получай повышенный расход масла, нестабильную работу двигателя, ускоренный износ сцепления или коробки.
Бывает и обратная крайность: чрезмерно щадящий режим, когда двигатель долго эксплуатируется только на низких оборотах. «Оба варианта вредят – первый ускоряет износ, второй мешает нормальной приработке», – говорит он.

Вопрос №1: Как долго
Раньше водителям часто рекомендовали первую замену масла выполнить уже через 2-3 тысячи км, чтобы убрать продукты первой, самой грубой приработки деталей.
Тимашов с этим не согласился: «Необходимость ранней замены масла вовсе не универсальная рекомендация. Для большинства современных автомобилей производители используют специальные заводские масла с присадками, рассчитанные именно на период обкатки. Досрочная замена в таких случаях не только не требуется, но иногда и нежелательна».
Ориентироваться нужно на регламент производителя, советует он. Если есть сомнения – консультироваться у официального дилера.

Вопрос №2: Стала ли обкатка проще, чем раньше
Лет 30-40 назад правила были довольно строги – например, в первую 1000 км для ряда мотоциклов и автомобилей был запрет на езду быстрее 60 км/ч.
Сейчас нет необходимости придерживаться таких драконовских норм – это верно. Однако перегрузки и резкие маневры на раннем этапе по-прежнему негативно сказываются на ресурсе двигателя, тормозной системы и трансмиссии, предупреждает специалист.
«Формулировку стоит смягчить: важен щадящий режим эксплуатации в первые 1000-2000 км». Например, обороты двигателя в это время варьируются в пределах среднего диапазона, избегая как минимальных нагрузок, так и приближения к максимальной отметке на тахометре. Но и езда только на одной скорости вредна: лучше всего поддерживать обороты в среднем рабочем диапазоне от 2500 до 5000 об/мин.

Вопрос №3: Правда ли, что режим обкатки закладывают в «мозги» двигателя на конвейере
Есть такой миф: современные машины якобы запрограммированы автоматически ограничивать мощность на первых сотнях километров.
На деле, подавляющее большинство автомобилей не имеют встроенных ограничений мощности в период обкатки. «Исключения редки и характерны в основном для спортивных моделей или мотоциклов, где заводской софт действительно может предусматривать ступенчатое снятие ограничений», – говорит специалист.

Если бы такой «режим обкатки» существовал, это сильно разгрузило бы голову водителя – умная электроника сама заботится о машине. Почему же этого не делают? Причин, как минимум, две. Во-первых, машина должна ехать одинаково с первой минуты, иначе кто-то из владельцев поднимет шум: что за недоавто продали? Затем, регламенты сертификации требуют, чтобы машина показывала паспортные характеристики сразу.
Вопрос №4: Правда ли, что шины тоже надо обкатывать
Обкатка касается не только двигателя, но и шин, подвески и тормозов. Первые сотни километров шины притираются к дорожному покрытию, поэтому сцепление может быть хуже, чем в дальнейшем. «Это важно учитывать при маневрах», – говорит он.

Для автомобилей с турбонаддувом в период обкатки желательно избегать резких ускорений на холодном двигателе, так как турбина особенно чувствительна к перепадам нагрузок.
«Стоит напомнить и о правильном прогреве двигателя – начинать движение следует спустя короткое время после запуска, но избегать высоких оборотов, пока мотор не выйдет на рабочую температуру», – напоминает Роман Тимашов.