Они активируются, если на ветровое стекло попадают капли дождя или его окатывает водой из-под колес других автомобилей. Для этого под стекло встроен специальный датчик – тот самый датчик дождя.
Исправен ли датчик дождя в автомобиле: вот 2 простых способа его проверить

Бывает, что автоматические «дворники» глючат: самопроизвольно включаются в сухую погоду, или отказываются работать в дождь. От этого страдает не только видимость через стекло, но и сами стеклоочистители и щетки работают с повышенным износом, говорит Артем Березин, технический эксперт «НПК Автоприбор», производителя щеток стеклоочистителя: «При несвоевременном включении на сухом стекле возникает повышенное трение. Резиновая кромка щеток быстрее изнашивается, появляется скрип, образуются царапины на стекле».
При любых отклонениях автоматики от нормы состояние датчика дождя стоит проверить, чтобы не доводить до более серьезных неисправностей.

Как работает автоматика стеклоочистителей
Современные системы очистки стекла – довольно технологичные устройства. Датчик дождя в них играет ключевую роль. Принцип его действия основан на измерении оптических характеристик лобового стекла. Встроенные светодиоды испускают инфракрасное излучение, оно отражается от внешней поверхности стекла и фиксируется приемным сенсором. Капли воды меняют коэффициент преломления стекла, электронный блок управления отмечает это изменение и активирует стеклоочистители. В зависимости от количества воды на стекле, он способен регулировать интенсивность махания «дворников».
Как проверить датчик дождя
Сделать это может сам автовладелец, считает эксперт.
- Найдите датчик – он обычно находится в области за салонным зеркалом с внешней стороны.
- Активируйте режим Auto на подрулевом переключателе при включенном зажигании.
- Налейте воду на зону расположения сенсора.
Исправный датчик отреагирует включением щеток в течение 2-3 секунд, а при усилении осадков плавно увеличит скорость работы. Если реакции нет или дворники работают с одной скоростью, нужна диагностика на сервисном оборудовании.

Альтернативный способ проверки датчика
При втором методе используется влажная салфетка, рассказал Игорь Серебряков, директор департамента послепродажного обслуживания «АвтоСпецЦентр».
Положите сложенную в несколько раз мокрую салфетку непосредственно на область расположения датчика снаружи стекла, создав эффект сплошной водяной пленки. Это также должно привести к срабатыванию стеклоочистителей. Если реакции не последовало, неисправен либо сам оптический элемент, либо электронный блок управления, говорит эксперт.