Надо ли делать обкатку после кузовного ремонта: простой вопрос, неочевидный ответ

После серьезного ДТП автомобиль частично разбирают и собирают заново. Поврежденные агрегаты заменяют на новые. После этого его нужно обкатать – как новый, но с некоторыми отличиями.
Рома Назаров
Рома Назаров
Надо ли делать обкатку после кузовного ремонта: простой вопрос, неочевидный ответ
Public Domain Pictures

Еще будучи новичком, я попал в крупную аварию: фактически, машину пришлось наполовину разобрать, чтобы заменить смятый в хлам передок, затем собрать. Через месяц после ремонта, застучала одна из шаровых опор передней подвески. Оказалось, я забыл заехать на СТО, делавшую ремонт, и протянуть гайки. Так я впервые узнал, что после кузовного ремонта автомобилю нужна обкатка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это было больше двадцати лет назад. И вот теперь решил поинтересоваться у экспертов: а сейчас она по-прежнему нужна, или прогресс технологий кузовного ремонта сделал эту процедуру ненужной?

авария
OneStopCollisionRepair.com

5 правил грамотной обкатки

И в наши дни она зачастую нужна, подтвердил Константин Ершов, технический специалист Rossko. «В процессе ремонта затрагиваются не только элементы кузова, но и крепления подвески, геометрия кузова, иногда снимаются и устанавливаются заново узлы и агрегаты, — объясняет он. — Даже если работа выполнена идеально, детали должны заново "усесться" на своих местах, а лакокрасочное покрытие, если была покраска, – окончательно набрать прочность».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первые 300-500 километров пробега лучше избегать экстремальных нагрузок:

  • не разгоняться резко и не тормозить «в пол»,
  • не закладывать крутые виражи на высокой скорости,
  • избегать плохих дорог и наездов на бордюры,
  • чаще прислушиваться к звукам и проверять, нет ли посторонних вибраций.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, стоит периодически осматривать зазоры между кузовными элементами и лакокрасочное покрытие: если где-то появятся неровности или следы трения, их можно вовремя устранить, пока ситуация не переросла в серьезную проблему, объясняет он.

автомобиль в малярном цехе
PickPik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Такая осторожность позволит автомобилю быстрее восстановить рабочее состояние после вмешательства и продлить срок службы».

«Даже если работа выполнена идеально, детали должны заново "усесться" на своих местах, а лакокрасочное покрытие, если была покраска, – окончательно набрать прочность».
Константин Ершов
Константин Ершов технический специалист Rossko

И нужна, и не нужна — зависит от случая

Есть специалисты, которые считают, что нужды в ней нет. «(У себя) мы не даем рекомендаций по обкатке после кузовного ремонта, так как полностью соблюдаем технологию производителя и используем оригинальные запасные части, — заявил Роман Тимашов, директор по послепродажному обслуживанию "Автодом Алтуфьево"».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
автомобиль да или нет
Arteom Nazarov for Techinsider.ru

Однако он согласился, что другие СТО могут предписывать обкатку по ряду причин. Есть, например, психологический фактор: «Автовладелец продолжительное время не эксплуатировал авто и необходимо просто привыкнуть к автомобилю».

Если владелец долго не эксплуатировал авто, ему необходимо привыкнуть к автомобилю.

Но есть и технические причины:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Долгий ремонт. Если автомобиль продолжительное время находился в ремонте, возможны закисание тормозов, подклинивание трапеции стеклоочистителей и других пар трения, которые долго находились без движения.
  • Сервисный центр не уверен в качестве выполнения работ из-за человеческого фактора или сомнительных запасных частей и перекладывает ответственность на владельца за проверку после ремонта.
  • Кузовной ремонт был настолько крупный, что есть риск скрытых повреждений, которые могут проявить себя в процессе эксплуатации
  • Если в процессе кузовного ремонта менялись агрегаты, требующие приработки трущихся деталей - двигатель, коробка передач, редукторы, — то обкатка распространяется на весь автомобиль.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
автосервис машина на подъемнике
Modified Pov - Pexels

На обкатку эксперт дал те же рекомендации, что перечислены выше, добавив еще две:

  • Если замене и ремонту подлежал ДВС, нужно заменить масло и сделать осмотр через 1000 км.
  • Следить за сигнальными лампами, прислушиваться к посторонним звукам — их быть не должно.
сигнальные лампы автомобиля
Northside Automotive Services
«Мое мнение – сервисные центры должны выдавать полностью исправный автомобиль после ремонта».
Роман Тимашов
Роман Тимашов директор по послепродажному обслуживанию «Автодом Алтуфьево»

Если механик рекомендовал через некоторое время проверить, не течет ли антифриз или масло, нет ли перегрева ступиц и тормозных механизмов, в порядке ли углы установки колес, то лучше прислушаться — это может иметь под собой весомые основания, советует он.