Надо сказать, что многие современные модели автомобилей не оставляют выбора при замене стеклоочистителей: конструкция их креплений такова, что сильно отклониться от заводского оригинального изделия не получится. Вам остается купить «оригинал» или его полный аналог.
Какие бывают щетки стеклоочистителей — и какой тип самый лучший

Выбор появляется, если машина оборудована щетками с достаточно универсальным способом крепления. Например, очень распространен крючок «hook», объясняет Андрей Коромыслов, технический консультант Krauf. В этом случае можно поиграть с параметрами: например, улучшить качество очистки, заменив обычные каркасные «дворники» на более дорогостоящие гибридные или бескаркасные системы.

Каркасные — эконом-вариант, уязвимый к обмерзанию
«Классические» щетки хороши тем, что просты и дешевы. Особо экономные автомобилисты могут заменять только резиновую ленту.

На этом достоинства заканчиваются, говорит эксперт. Минусы этого варианта: коррозия каркаса, неравномерное прижатие резиновой ленты к стеклу, в сочленения каркаса зимой намерзают снег и лед, из-за которых очищают они хуже.
Вообще каркасная модель самая проблемная в плане обмерзания, подтверждает Алексей Абрамов, технический эксперт Marshall. Металл на морозе сам является дополнительным генератором холода. Добавим к этому ветер при поездке — вот вам и налипшие комья льда.
Бескаркасные – эффективные, но дорогие
По сравнению с «классикой», эти современные устройства более равномерно прилегают к стеклу по всей длине. Другие плюсы: за счет обтекаемой формы прижим на скорости у них лучше, а поскольку каркас отсутствует, они меньше обмерзают зимой.

Высокая цена — их главный недостаток: фирменный комплект Bosch, Valeo или SWF обойдется недешево.
Но не переоценивайте бескаркасники, считает Алексей Абрамов: за счет довольно большой площади на них тоже образуется много льда, хотя очистить их куда легче.
Гибридные сочетают плюсы и минусы обоих вариантов
Такая конструкция сочетает в себе аэродинамическую форму и компактность бескаркасных щеток и надежное прижатие ленты к стеклу за счет встроенного каркаса.

Их недостаток – обмерзание каркаса и сочленений в зимнее время, говорит Андрей Коромыслов. Хотя они страдают этим в меньшей степени, чем щетки с открытым каркасом.
Зимние не боятся обмерзания, но хуже работают
Каркас в этих сезонных устройствах закрыт тонким резиновым чехлом, который препятствует попаданию и замерзанию влаги в каркасе.

Практичность их не так высока, как кажется. Во-первых, чехол легко повреждается, и щетка из зимней превращается в плохой вариант каркасной, говорят эксперты. Кроме того, у них довольно большая парусность, из-за чего они на высокой скорости работают хуже.
Выбор экспертов
«Лично я использую гибридные щетки Krauf под обычный универсальный "крючок", — делится Андрей Коромыслов. — Они сочетают приемлемое качество очистки с компактным креплением. С более прогрессивными бескаркасными щетками вид у машины похуже, так как их крепления сильно выступают».
Алексей Абрамов тоже поклонник гибридного формата: «Такие щетки стильно выглядят и плотно прилегают к лобовому стеклу. Но главное, за что я их уважаю, — к ним практически не прилипает снег и лед в зимний сезон, что для нашего региона немаловажно».