Зрение водителя: 3 способа уменьшить нагрузку на глаза за рулем

Длительная работа за компьютером сажает зрение, а возможностей дать глазам отдохнуть в течение дня слишком мало. Можно ли использовать время в дороге, чтобы набрать нехватку отдыха – а может быть, и укрепить зрение упражнениями?
Рома Назаров
Рома Назаров
Зрение водителя: 3 способа уменьшить нагрузку на глаза за рулем
Legion-Media
По данным нового исследования сети клиник 3Z и сайта hh.ru, 63% россиян отмечают усталость глаз, а 71% говорят, что их зрение постепенно теряет остроту.

Многие из них винят в этом долгую работу за экраном, плохое освещение на рабочем месте и нехватку отдыха. Еще в одном люди согласны: утомление глаз плохо влияет на их эффективность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому время в поездках от дома до работы стоит организовать так, чтобы глаза если и не отдохнули, то хотя бы не утомлялись дополнительно.

Упражнения до глаз делаются до или после поездки — но не в движении

К сожалению, за рулем нельзя выполнять расслабляющую гимнастику – это опасно, говорит врач-офтальмолог клиники 3Z Айгуль Отхозория: «Во время движения недопустимы любые действия, требующие отвода взгляда от дороги. Приоритетом во время вождения является безопасность. Упражнения на расслабление глаз должны выполняться исключительно во время остановок или до начала поездки».

Врач рекомендовала несколько безопасных приемов, которые могут снизить зрительное утомление.

ночь приборная панель светится
Erik Mclean - Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильное освещение в салоне

«При ночных поездках рекомендуется снижать яркость экрана навигатора или дисплея автомобиля, поскольку адаптация зрачка к контрастным уровням света повышает утомляемость глаз», – говорит она.

Моргайте чаще

Во время вождения человек моргает в 2-3 раза реже, чем обычно, из-за концентрации на дороге, объясняет специалист. Это может привести к сухости глаз. Контролируйте моргание, а если офтальмолог даст рекомендацию, то используйте увлажняющие капли, так называемую «искусственную слезу».

Делайте короткие перерывы

«При длительных поездках каждые 1-2 часа стоит выходить из машины, – говорит она. – Не лишним будет немного пройтись. Это улучшает кровообращение и снижает усталость не только глаз, но и всего организма».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
водитель отдыхает, сидя у колеса автомобиля
Photo by Eduard Kalesnik

Гигиена зрения не заменяет врача

«В целом, такие приемы стоит рассматривать как гигиену зрения, а не как лечение. У медицины нет доказательств, что они способны остановить или замедлить прогрессирование миопии (близорукости)», – говорит врач.

«Главные меры профилактики и контроля миопии – это регулярные осмотры у офтальмолога, качественная коррекция зрения и регулирование зрительной нагрузки», – говорит она.

«При длительных поездках каждые 1-2 часа стоит выходить из машины. Не лишним будет немного пройтись. Это улучшает кровообращение и снижает усталость не только глаз, но и всего организма».
Айгуль Отхозория врач-офтальмолог клиники 3Z