Секрет его успеха в доступности – впервые обычный автомобилист мог себе позволить электрический автомобиль. Но низкая цена означает, что инженерам пришлось пойти на некоторые компромиссы в конструкции.
Культовый Nissan Leaf излечился от главной болезни аккумулятора


Первое и второе поколения оснащались батареями без системы охлаждения
Литий-ионные аккумуляторы хорошо работают лишь при средних температурах окружающей среды. При работе они разогреваются – все это означает, что батарею нужно охлаждать. Современные электромобили получают аккумуляторы с жидкостным охлаждением: антифриз циркулирует по ячейкам.
Leaf же получил лишь пассивное охлаждение, полагаясь на естественный поток воздуха для регулирования температуры. Это не конец света, если владелец живет в мягком климате. Но в мороз или палящую жару батарея сильно страдает: теряется запас хода и скорость зарядки, ячейки начинают быстро деградировать.

В третьем поколении все меняется
Премьера ожидается в конце этого года. Если интересно, то модель сильно изменится. Теперь это не хэтчбек, а кроссовер. Задняя подвеска станет многорычажной, что обещает больше удовольствия при вождении, хотя мощность не позволит сильно дерзить на дороге: в пике электромотор выдает 214 л. с.
Наконец, Nissan решил оснастить машину системой жидкостного охлаждения батареи. Система также использует тепло от бортового зарядного устройства для подогрева аккумулятора, что увеличит запас хода в холодную погоду. По тестам, он достигает 300-500 км, в зависимости от комплектации. Благодаря жидкостному охлаждению и другим улучшениям, быстрая зарядка позволит за 14 минут получить запас хода в 250 км, что в целом совсем неплохо.
