Культовый Nissan Leaf излечился от главной болезни аккумулятора

В отличие от более современных электромобилей, его источник питания не был оборудован системой охлаждения. В этой особенности секрет его взрывной популярности 15 лет назад. И в ней же – причина падения популярности «Лифа» в последние годы.
Рома Назаров
Рома Назаров
Культовый Nissan Leaf излечился от главной болезни аккумулятора
Nissan Leaf
Nissan Leaf был первым в мире крупносерийным электромобилем. Суммарный тираж с 2010 года превысил полмиллиона штук.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
электромобили leaf на зарядке
Legion-Media

Первое и второе поколения оснащались батареями без системы охлаждения

Литий-ионные аккумуляторы хорошо работают лишь при средних температурах окружающей среды. При работе они разогреваются – все это означает, что батарею нужно охлаждать. Современные электромобили получают аккумуляторы с жидкостным охлаждением: антифриз циркулирует по ячейкам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Leaf же получил лишь пассивное охлаждение, полагаясь на естественный поток воздуха для регулирования температуры. Это не конец света, если владелец живет в мягком климате. Но в мороз или палящую жару батарея сильно страдает: теряется запас хода и скорость зарядки, ячейки начинают быстро деградировать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
nissan leaf аккумулятор 3 поколение
Nissan
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В третьем поколении все меняется

Премьера ожидается в конце этого года. Если интересно, то модель сильно изменится. Теперь это не хэтчбек, а кроссовер. Задняя подвеска станет многорычажной, что обещает больше удовольствия при вождении, хотя мощность не позволит сильно дерзить на дороге: в пике электромотор выдает 214 л. с.

Наконец, Nissan решил оснастить машину системой жидкостного охлаждения батареи. Система также использует тепло от бортового зарядного устройства для подогрева аккумулятора, что увеличит запас хода в холодную погоду. По тестам, он достигает 300-500 км, в зависимости от комплектации. Благодаря жидкостному охлаждению и другим улучшениям, быстрая зарядка позволит за 14 минут получить запас хода в 250 км, что в целом совсем неплохо.