Сейчас Kia Rio четвертого поколения с коробкой-автоматом – одно из самых популярных авто с пробегом.
Слабые зоны культовой кореянки: топ-10 частых неисправностей Kia Rio

Модель получилась по-настоящему удачной и надежной – истинная кореянка, говорит Александр Петров, директор по работе с партнерами автосервисов Uremont. «Достаточно взглянуть на их количество в таксопарках: даже на фоне грядущей локализации такси, "Рио" распродадут в числе последних, так как ресурс большинства автомобилей не выработан даже на 70%».
Даже у лучших машин бывают недостатки, с которыми владельцы обращаются в сервисы чаще всего: основные проблемы этой модели для Techinsider.ru назвали специалисты автосервисов и автомагазинов.

Кузов
Одна из самых частых жалоб касается скрипов и шумов в салоне, особенно в районе панелей дверей и передней консоли, говорит Петров. «Часто они появляются из-за недостаточной изоляции или сдвига элементов пластика». Проблема всплывает внезапно, чаще в осенний сезон, а решается заменой уплотнителей дверей и пластиковых элементов.

Двигатель
Если приобрели автомобиль недавно, в первую очередь замените свечи, советует эксперт. Их облом может привести к дорогостоящему ремонту двигателя: «Такие кейсы в автосервисной практике, к сожалению, встречаются».
Вообще контролю состояния свечей зажигания и катушек водителям «Рио» следует уделить особое внимание, говорит он. «Причина кроется в низкооктановом топливе, которое можно заливать, согласно допускам производителя. Однако автовладельцы умудряются экономить еще больше, заправляя топливо на малоизвестных заправках».

Помимо этого, у маленькой Kia нередко случается засорение дроссельной заслонки и неисправности катализатора, говорит Михаил Мартынов, генеральный директор «К-Групп», владеющей сетью специализированных СТО «Кореана». Обращайте внимание на индикатор «чек»: если он загорелся, лучше сразу искать причину, чтобы мелочь не переросла в крупный ремонт. «В большинстве случаев проблемы можно упредить своевременным обслуживанием автомобиля. Своевременно меняйте свечи зажигания, проводите чистку дроссельной заслонки каждое второе ТО, регулярно заменяйте воздушные фильтры».
Распознать предельный износ каталитического нейтрализатора можно по падению мощности, объясняет Алексей Абрамов, технический эксперт Marshall. В этот момент его нужно заменить, иначе есть риск попадания осколков в камеры сгорания и появлению задиров на цилиндрах. Удалять катализатор и ставить «обманку» тоже опасно: алгоритм работы двигателя будет нарушен, к тому же это чревато резким запахом из выхлопной трубы.
Коробка передач
Обращайте внимание на подергивания и рывки при переключениях АКПП, особенно со второй на третью передачу и назад с третьей на вторую, советует эксперт Uremont. Фрикционы на этой коробке имеют свойство изнашиваться раньше указанного срока эксплуатации из-за недолговечности соленоидов. Предотвратить износ невозможно, но уменьшить срок замены масла в коробке – вполне, и это продлит жизнь вашей коробки.

Подвеска
Нередки случаи, когда по весне автомобиль начинает «петь», издавая скрипы. Причина в том, что плохое качество дорожного полотна неизбежно выводит из строя подвеску, особенно в части рычагов и стоек, говорит он. Поначалу износ проявляется как стуки при движении по неровной поверхности, отдающие в руль сильнее, чем обычно.
«Почти всегда такая неисправность решается комплексной заменой амортизаторов, стоек и рычагов. Пожалуй, это самая частая статья расходов в региональном обслуживании Kia», – говорит он.
После 3 лет эксплуатации половина автовладельцев сталкиваются с отслоением сайлентблоков балки, добавляет Михаил Мартынов из «Кореаны». При этом автомобиль начинает уводить в сторону на трассе. Приходится проводить их замену.

Тормоза
Если машина эксплуатируется в режиме «работа–дом–работа», часто на Kia Rio происходит закись направляющих суппортов, говорит он. Опознать, что это произошло, можно по свисту и подклиниванию при торможении. Суппорты нужно регулярно чистить и смазывать – желательно на каждом ТО.
