Он навинчивается на ниппель шины вместо колпачка. При такой массе, устройство почти не влияет на балансировку шины, считает автоэксперт Алексей Ревин. Особенно если речь идет о крупном автомобиле с тяжелыми колесами большого диаметра.
Поставил внешние датчики давления в колеса: надо ли заново балансировать шины

В практике шиномонтажа считается, что при хорошей балансировке разброс показаний не превышает 3-5 грамм для легкосплавных дисков и около 5 грамм для стальных. Но это для небольших колес – и надо учитывать, что нормативы создаются с некоторым запасом.
Хороший водитель, чувствующий свой автомобиль, может опираться на собственные ощущения – если при езде по трассе нет вибраций и руль не бьет, то все в порядке, повторная балансировка не нужна.
Как работают внешние датчики давления
Они нужны для контроля давления воздуха в колесах и предназначены для автомобилей, не оборудованных штатной системой мониторинга давления в шинах (TPMS).
Тогда ее можно добавить самостоятельно: на колеса устанавливаются датчики давления, которые по радиоканалу сообщают в бортовой компьютер информацию о состоянии колеса. Их подключают к бортовому компьютеру, если у автомобиля есть такая возможность. Если нет — на переднюю панель ставят специальную панель с дисплеем.

Есть ли от них польза
Система TPMS вовремя сообщает водителю о том, что та или иная шина сдулась, и ее надо подкачать. От этого сильно зависит срок ее службы, расход топлива и безопасность.
Например, есть исследование организации French Sécurité Routière, показавшее, что 9% всех ДТП не случились бы, если бы шины попавших в них автомобилей были адекватно накачаны.

Евросоюз оценивает, что недокачка шин всего на 40 кПа увеличивает расход топлива на 2% и ускоряет износ протектора на четверть.
Конечно, помощь от нее будет, только если водитель обращает внимание на ее сигналы.
