Как спасти себя, если подвела система активной безопасности: это важно знать каждому водителю

Что делать, если система активной безопасности ошиблась: автоэксперт Тимашов
Системы активной безопасности — электронные ассистенты, которые способствуют предотвращению аварий – могут ошибаться. В каких ситуациях они не сработают, и что делать в этом случае?
Рома Назаров
Рома Назаров
Как спасти себя, если подвела система активной безопасности: это важно знать каждому водителю
Tyres Plus

Современные автомобили оснащаются набором систем активной безопасности.

В их число входят, например, система курсовой устойчивости и антиблокировочная система, функция автоматического экстренного торможения и другие. Электронные ассистенты помогают водителю удерживать автомобиль под контролем в трудных ситуациях и даже упреждать аварии, вмешиваясь в управление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может ли система безопасности стать угрозой

«На практике, сбои таких систем возможны», – ответил на этот вопрос Роман Тимашов, директор по послепродажному обслуживанию «Автодом Алтуфьево».

Чаще всего они связаны с погодными условиями и состоянием дорог. «Датчики адаптивного круиз-контроля или системы экстренного торможения плохо работают при дожде, снеге или запотевших камерах», – объясняет эксперт.

Бывает, что электроника неверно распознает препятствия и тормозит без причины — например, при съезде с эстакады или резком приближении к металлическим ограждениям.

система курсовой устойчивости
Euro NCAP
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Система стабилизации тоже иногда подводит: «На скользкой или неровной поверхности она может сработать слишком резко, дестабилизировав автомобиль. Известны случаи, когда ABS увеличивала тормозной путь на льду, поскольку не позволяла колесам блокироваться».

«Иногда электроника неверно распознает препятствия и тормозит без причины — например, при съезде с эстакады или резком приближении к металлическим ограждениям».
Роман Тимашов
Роман Тимашов директор по послепродажному обслуживанию «Автодом Алтуфьево»

Слишком доверять нельзя

Опасность кроется еще и в психологии. «Привыкнув к помощи электроники, некоторые автовладельцы слишком сильно полагаются на "автопилот". Но ни одна система не заменяет человека, – предупреждает он. – Цель таких сервисов – помогать водителю, а не заменять».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать, если электроника подвела

Если система сработала некорректно, прежде всего, по возможности, ее нужно отключить и взять управление на себя, завершив маневр, советует он. Правда, для этого нужно, чтобы была возможность быстрого отключения с помощью кнопки. В других случаях, отключить ассистенты можно только через мультимедийную систему.

кнопка отключения esp
СС0

После поездки стоит очистить камеры и датчики, проверить их калибровку, а при необходимости обратиться в сервисный центр, говорит он.

Повредили машину – зафиксируйте вину электроники

«Если результатом неправильной работы электронных ассистентов стало повреждение автомобиля или произошел страховой случай, зафиксируйте, что система находилась в активном режиме, например, сделайте фотографии приборной панели, – советует он. – Это может быть важно для выяснения обстоятельств и получения возмещения».