Стоимость услуг веломастеров растет день ото дня, а в некоторых населенных пунктах таких специалистов и вовсе нет. Поэтому любители велосипедов все чаще приходят к тому, чтобы научиться делать все самому, рассказала редакции Techinsider.ru Евгения Калинина, эксперт Stels. Первая мысль любого начинающего веломеханика – какой минимальный комплект инструментов нужно приготовить.
Сам себе веломастер: как собрать полный набор инструментов

Велосипед из коробки: что нужно для сборки
Коротко:
- Нож или ножницы,
- Кусачки,
- Набор шестигранников от 2 до 8 мм,
- Рожковые ключи на 8, 10, 13, 14 и 15 мм,
- Крестовая отвертка.
Велосипед из маркетплейса приезжает в разобранном виде. «Производитель обычно прикладывает инструкцию, но инструменты в набор не входят», – предупреждает эксперт.

Чтобы всего лишь собрать велосипед, комплект инструментов нужен скромный.
Для начала – нож или ножницы, чтобы вскрыть коробку. Дальше потребуются кусачки для освобождения присоединенных стяжками деталей.
Но главным помощником станет набор шестигранников (имбусовые ключи). «Эти инструменты позволяют выполнить до 80% работ при сборке, – говорит Евгения. – Регулировка седла, руля, тормозных ручек, крепление роторных дисков — все это их зона ответственности».
Стоит покупать не разрозненные ключи, а именно набор размером от 2 до 8 мм. Качественный ключ не должен «слизывать» грани болта. Обращайте внимание на маркировку Cr-V (хром-ванадий) — такие инструменты прослужат долго, советует она.

Для завершения сборки велосипеда также потребуется ряд гаечных ключей и отвертка:
Рожковые на 13 и 14 – для установки седла.
Рожковый на 15 – для установки педалей, протяжки оси заднего колеса и монтажа переднего колеса (если оно на оси под болт).
На 8 – для фиксации катафота в креплении.
На 10 или головка на 10 с трещоткой – для установки крыльев и багажника (при сборке велосипеда в классическом стиле).
Крестовая отвертка – для установки крепления катафота и дополнительной настройки переключателей скоростей на велосипедах эконом-класса.
Сборка завершается накачкой колес – потребуется насос. Он может быть как ручным, так и электрическим.

Несложный ремонт и настройка своими руками
С любым, даже самым дорогим байком, временами случаются мелкие поломки: заскрипела цепь, ослаб тормоз, спустило колесо. В этот момент велосипедист оказывается на распутье: нести железного коня в сервис или разобраться самому? Для решения большинства проблем подойдут инструменты из базового набора, описанного выше. Но некоторые поломки требуют более специфического подхода.
Набор отверток (крестовая и плоская) нужен для регулировки манеток (переключателей скоростей), тормозных ручек, а иногда и каретки. «Часто бывает достаточно компактной многофункциональной отвертки со сменными битами», – говорит эксперт.
Плоскогубцы незаменимы для фиксации тросиков при их замене, вытаскивания стопорных колец и других операций. Лучше иметь два вида: обычные и тонкие (длинногубцы), советует она.

Инструменты для продвинутых: полное обслуживание на дому
Коротко:
- Съемник для цепи (выжимка),
- Хлыст и съемник кассеты,
- Ключ для конуса втулки,
- Торцевой ключ для снятия шатунов,
- Съемник рулевой,
- Спицевой ключ,
- Смазки и жидкости для обслуживания.
Если вы хотите не просто собирать велосипед, но и проводить плановое обслуживание, регулировать передачи и тормоза, вам пригодятся более специализированные инструменты.
Съемник для цепи (выжимка). Чтобы помыть цепь, нужно ее снять. Чтобы укоротить новую цепь или заменить поврежденное звено — тоже. Выжимка — небольшой и недорогой инструмент, который открывает дорогу к полноценному уходу за трансмиссией.

Хлыст и съемник кассеты. Если вы планируете самостоятельно снимать заднее колесо для замены покрышки или обслуживания втулки, вам придется столкнуться с кассетой. Хлыст фиксирует ее, а съемник позволяет открутить стопорную гайку. Без этой пары разобрать заднюю втулку не получится.
Ключ для конуса втулки. Люфт в колесах — распространенная проблема. Убрать его можно, подтянув конуса втулки. Для этого нужен специальный тонкий ключ. Это ювелирная работа, но она избавляет от необходимости нести колесо в мастерскую из-за пустяка.
Торцевой ключ для снятия шатунов. Чаще всего используется ключ на 8 мм. Он нужен, чтобы снять шатуны для доступа к каретке или ее замены.
Съемник рулевой. Стук и люфт в руле — опасный симптом. Часто причина в ослабевшем подшипнике рулевой колонки. Чтобы его подтянуть, нужна специальная выкатка, которая зафиксирует чашки на месте. Для разных стандартов рулевых существуют свои инструменты, но универсальные варианты тоже есть.
Спицевой ключ (инструмент для правки ободов). «Восьмерка» на колесе — не приговор. Спицевой ключ и немного терпения позволяют выровнять обод в домашних условиях.

Для обслуживания вам понадобятся также смазки и специальные жидкости:
- парафиновая смазка для цепи,
- жидкость для мытья цепи,
- консистентная смазка для подшипников.
Бонусный совет от эксперта
При выборе инструментов нужно особое внимание уделять их качеству, говорит Евгения Калинина, руководитель отдела клиентского сервиса Stels. Не используйте самый дешевый инструмент: ключ низкого качества может сорваться и испортить болт, ремонт которого обойдется в десятки раз дороже. Лучше купить один хороший набор шестигранников от проверенного бренда – он прослужит вам всю жизнь.
В конце концов, философия «сам себе веломастер» — это не только экономия денег, а еще и личное мастерство.
