Новое открытие археологов: древние римляне «поили» мертвых вином и пивом

На юге Франции археологи обнаружили древнеримское кладбище возрастом около 1 700 лет. Среди более чем 160 захоронений – необычные конструкции с каналами, через которые родственники могли «угощать» умерших вином, пивом или медовухой.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Новое открытие археологов: древние римляне «поили» мертвых вином и пивом
© Tassadit Abdelli, Inrap
Археологи во Франции обнаружили древнеримское кладбище возрастом 1700 лет, где практиковалось кремирование с использованием уникальных ритуальных труб для подношений

Как сообщает портал Live Science, раскопки проводились недалеко от города Йер на Лазурном берегу, на месте античного поселения Ольвия. Когда-то это была греческая колония, позже ставшая частью Римской империи. Именно здесь археологи нашли целую зону кремаций, где древние жители сжигали тела своих умерших на деревянных кострах, установленных над прямоугольными ямами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огонь превращал кости в белые и хрупкие, а стены ям окрашивались в красноватый цвет – следы жара, сохранившиеся почти два тысячелетия. После того как костер угасал, часть праха оставляли на месте, а иногда переносили в отдельные захоронения.

Вино для умерших

Гробница с крышкой на месте погребального костра
Гробница с крышкой на месте погребального костра
© Sylvie Duchesne, Inrap
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главная особенность этих захоронений – каналы для возлияний. В древнем Риме считалось, что умершие нуждаются в подношениях напитках и ароматах, которые должны были умилостивить богов и защитить душу в загробном мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы выполнить этот ритуал, римляне устанавливали в могилах глиняные трубки, сделанные из амфор. Их верхняя часть выступала из земли, как сегодняшние садовые поилки, – через них родственники могли во время праздников, вроде февральского Фералии или майских Лемураллий, «угощать» умерших вином или пивом.

Некоторые могилы накрывали черепичными «крышами», чтобы защитить прах от дождя, а другие оставляли открытыми для подношений.

Другие артефакты

Древние артефакты
© Sylvie Duchesne, Inrap

Археологи нашли не только следы огня, но и личные вещи покойных – сосуды, флаконы для духов, украшения. В некоторых случаях кости складывали аккуратной кучкой или помещали в органические контейнеры, которые со временем разложились. Это говорит о том, что в Ольвии могли сосуществовать разные обычаи – возможно, в зависимости от социального статуса или происхождения человека.