Если вы не настроены читать статью целиком, а хотите лишь получить полезные советы, кликайте название нужного раздела в содержании.
5 лучших зимних способов экономить топливо — и 3 метода, которые на деле не работают

Зимой расход энергии у автомобилей увеличивается естественным образом. Поскольку вопрос топливной экономии очень важен, на эту тему проводилось много исследований, говорит Анатолий Фиронов, автомобильный инженер-конструктор.
Ок-Риджская национальная лаборатория США выяснила, что на легком морозце при температуре -7°C легковые автомобили потребляют на 15% больше бензина в городе и до 24% на коротких поездках, если сравнивать с теплым летним днем (+25°C).
Еще круче мороз бьет по гибридам — падение экономичности достигает 30-34%.
У электромобилей запас хода и вовсе уменьшается примерно на 41%.

Почему зимой выше расход топлива — 6 главных причин
Не только снег, но и холод сам по себе сильно влияют на технику. Эксперт выделил шесть основных причин повышенного зимнего расхода:
- Двигатель и трансмиссия дольше прогреваются.
- Технические жидкости густеют, поэтому в двигателе и коробке передач повышается трение.
- К расходу энергии на движение добавляются траты на работу отопителя салона, предпускового подогревателя, обогрева зеркал, руля и кресел, освещения (зимой темное время длится дольше).
Наконец, есть чисто физические факторы:
- Холодный воздух плотнее — увеличивается воздушное сопротивление.
- Снижается давление в шинах, а трение качения у подспущенных колес выше.
- Даже зимнее топливо имеет пониженную теплотворность из-за иного состава, и дает меньше тепла на единицу объема.

4 главных способа умерить расход
Если тема экономии для вас важна, соблюдайте следующие практики вождения, советует эксперт:
- Паркуйтесь в теплом гараже — это позволит сократить время прогрева двигателя и салона.
- Прогревайте двигатель на холостом ходу. Современным двигателям почти не нужен прогрев на стоянке — достаточно 30 секунд, и автомобиль готов начать плавное движение. Прогрев в режиме «легкой педали "газа"» не только эффективен, но и более полезен для всех узлов.
- Объединяйте поездки. Постройте день так, чтобы всего один раз прогреть двигатель с холодного пуска и выполнить все поездки разом, не давая мотору остыть.
- Контролируйте давление в шинах.

Теплый гараж: не только плюсы, но и минусы
Гараж — палка о двух концах. С одной стороны, держать в нем машину полезно для экономии топлива, да и садиться в теплый салон приятнее. С другой, для самого автомобиля это вредно — узнайте подробнее, в чем дело.
Советы для водителей гибридов и электромобилей
Прогревайте салон до того, как отключите автомобиль от зарядки, рекомендует эксперт.
И больше используйте обогрев сидений вместо печки — эта мера также экономит заряд.

Что делать, если расход выше ожидаемого
Конечно, если сезонное увеличение не укладывается в 15-25%, есть смысл провести диагностику исправности разных узлов. Причина может быть очень разной, от сбоев управляющей электроники из-за сырости до нарушений в работе подвески и изношенных свечей зажигания. Нужно искать источник.
3 мифа о зимней экономии топлива
Замените масло на более жидкое
Часто рекомендуют зимой менять масло на более жидкое (например, 10w30 заменить на 5w30). Однако эта мера дает совсем небольшую экономию, около 1-2%, говорит Анатолий Фиронов. При этом масло, конечно, не должно выходить за рамки рекомендованных значений по руководству к эксплуатации.
Заправляться выгодно ночью
Топливо на холоде уменьшается в объеме, поскольку в морозные ночи заправляться выгоднее — такой лайфхак тоже можно встретить в Рунете.
И это также миф, говорит эксперт. Топливо в подземных резервуарах АЗС хранится при практически постоянной температуре, не зависящей от времени суток.

Долгий прогрев уменьшает расход топлива
Прогреть двигатель перед поездкой 10-20 минут на холостом ходу, чтобы расход был меньше — если вы от кого-то слышали такой совет, знайте, что это еще одно заблуждение.
Сам по себе прогрев на холостых оборотах расходует гораздо больше топлива, объясняет эксперт. «Лучше начинать движение и прогревать двигатель без нагрузки. Особенно актуально для современных инжекторных двигателей», — говорит Анатолий Фиронов.
За помощь в подготовке статьи редакция благодарит также Артема Березина, руководителя отдела обучения Avtopribor.
