По большому счету, экономия топлива складывается из двух блоков — технического состояния автомобиля и манеры вождения, рассказали редакции Techinsider два эксперта.
Как снизить расход топлива: 10 полезных приемов и 3 опасных мифа

Техническое состояние: до 30% экономии
Многие неполадки повышают расход топлива. Суммарное влияние всех технических факторов может достигать 20-30%, а в отдельных случаях, серьезные проблемы могут вызывать еще больший перерасход, заметил Артем Березин, руководитель отдела обучения Avtopribor.
- Напримен, неисправный кислородный датчик добавляет до 15-25% к паспортному расходу. Этот небольшой прибор управляет составом смеси, и если он выходит из строя, блок управления двигателем начинает лить топливо больше нормы.
- Забитый воздушный фильтр и изношенные свечи зажигания — еще 15%. Если их не менять вовремя, двигатель страдает от нехватки кислорода и пропусков зажигания.
- Спущенные шины — потеря 3-5% экономичности, если давление в колесах на 20% меньше нормы.
- Забитый катализатор — 5-7%.

Сам по себе расход топлива может быть простым и эффективным средством диагностики, считает Анатолий Фиронов, автомобильный консультант и инженер-конструктор. Замеряйте по компьютеру путевой расход, и если он заметно выше паспортного – налицо необходимость диагностики.
Стиль вождения: как выжать еще 40%
С техническим обслуживанием все понятно: раз в год заглянули в сервис, провели диагностику, поменяли расходники — и эти простые инвестиции работают на вас еще много месяцев.
Но решающий вклад в экономию топлива дает поведение водителя. Здесь можно выиграть еще больше – это неоднократно подтверждали тесты по всему миру.
Ниже — приемы, которые дают наибольший эффект.
Плавное ускорение и отказ от резкого торможения — экономия 15–30%
Самая распространенная ошибка — энергично «топтать» газ и тормоз. На светофорах, в пробках, в плотном городском потоке это сразу бьет по экономичности.
При разгоне рекомендуют поддерживать частоту вращения двигателя в диапазоне 2000-2500 об/мин. Не случайно в «умных» трансмиссиях режим «Эко» работает именно таким способом.
Единственное исключение – кикдаун при обгоне: тут уверенное нажатие на газ действительно работает в плюс.

Оптимальная скорость на трассе — 10%
На скоростях свыше 90-100 км/ч аэродинамическое сопротивление начинает расти почти экспоненциально, а с ним и расход: каждые дополнительные 10 км/ч накидывают примерно 10%.
Упреждающее вождение и езда накатом — 5-10%
Эти приемы входят в топ-3 самых эффективных приемов экономии топлива, считает авторитетный немецкий автоклуб ADAC.
Например, есть смысл следить за светофорами вдалеке: если вы видите, что в 300 метрах впереди зеленый мигает, или образовалась пробка, пора отпустить газ и доехать до препятствия по инерции. В целом, следует использовать езду накатом везде, где это безопасно.

Меньше холостого хода — до 5% экономии в городе
Именно для этого нужна система «старт-стоп»: она автоматически отключает двигатель, если приходится ждать зеленого сигнала или продвижения в пробке.
Ее работу можно имитировать вручную: если вы понимаете, что стоять придется больше 30-60 секунд, двигатель выгоднее заглушить.
Груз и багажник – в зависимости от размера
Каждый дополнительный килограмм увеличивает расход топлива, говорит Анатолий Фиронов. Еще больше влияет багаж, перевозимый на внешней подвеске:
- каждые 100 кг лишнего веса повышают расход на 2%,
- один только бокс на крыше повышает потребление на 10-20%.
Кондиционер – 5-10%
В теплое время года выгоднее поднять все стекла и включить кондиционер, чем ехать с открытыми окнами. Хотя сам климат-контроль тратит энергию двигателя на охлаждение, но открытые окна увеличивают потери еще больше.

Мифы о «суперэкономичном» вождении
Некоторые популярные «лайфхаки» не только не работают, но и чрезвычайно опасны, говорит Анатолий Фиронов.
Езда в «слипстриме» за фурой
«Да, езда в 2-3 метрах за большим экраном на скорости 90 км/ч может сократить расход на 39%, как показали "Разрушители мифов". Однако этот способ крайне опасен, – предупреждает он. – Вы находитесь в слепой зоне водителя фуры и не имеете пространства для маневра в случае экстренного торможения, что создает высокий риск аварии».

Отключение двигателя при движении под уклон по инерции
Это опасное заблуждение! Усилители руля и тормозов при неработающем двигателе отключены, а без их поддержки можно не справиться с управлением.
Смесь топлива с водой
Впрыскивая воду в цилиндры, можно повысить эффективность сгорания топлива. Этот метод много обсуждается в автомобильной литературе, но не пытайтесь применить его на вашем автомобиле, предупреждает эксперт. Если просто долить воды в бензобак, двигатель и топливная система просто выйдут из строя. Для применения этого метода нужна специальная аппаратура и специально подготовленная эмульсия.
