Без часа президент и дизайнер блузок: история Альберта Эйнштейна, который открыл теорию относительности

- Дата рождения14 Марта 1879
- Род деятельностифизик, физик-теоретик, ученый, исследователь
- Страна рожденияГермания
- Дата смерти19 Апреля 1955
- ПолМужской
- Семейное положениеЖенат
- ОбразованиеЦюрихский университет
- В браке сМилева Марич, Эльза Эйнштейн
- РодителиГерман Эйнштейн, Паулина Эйнштейн
- ДетиЭдуард Эйнштейн, Лизерл Эйнштейн, Ганс Альберт Эйнштейн
- Полное имяАльберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн не был самым талантливым учеником и точно не стремился хватать звезды с неба. Однако именно ему особенно обязана физика: ученый сформулировал основополагающие законы и объяснил все то, что за множество лет «накопили» его коллеги.
Обязан семье: детство и юность Альберта Эйнштейна
Альберт Эйнштейн родился в 1879 году в немецком городе Ульм. Он рос в небогатой семье. Его отец занимался предпринимательством, а мать была домохозяйкой и воспитывала двоих детей — самого Альберта и его младшую сестру Марию.

В детстве Альберт был замкнутым и молчаливым ребенком, часто витал в облаках. Когда мальчику было десять, он прочел «Критику чистого разума» Иммануила Канта и под руководством отца изучил строение компаса. Дядя познакомил Альберта с математикой. Особенно мальчик был увлечен геометрией Евклида.
Альберт Эйнштейн учился в католической школе. В возрасте двенадцати лет он разочаровался в религии и позже всегда подвергал услышанное сомнению. Он рано приступил к изучению физики, а вот полноценные фразы начал произносить только в семь.
После переезда в Мюнхен с учебой не задалось. Эйнштейн часто спорил с преподавателями и был неусидчивым. По воспоминаниям ученого, школьная программа ограничивала творческое мышление, а заучивать материал у него попросту не получалось.
В 1895 году Альберт перебрался вместе с семьей в итальянский городок Павию. Однако в те годы сердцем науки была Германия. Эйнштейн предпочел более спокойное обучение в Цюрихском политехникуме, где преподаватели относились к успехам студентов по меньшей мере равнодушно.
Поступить Альберт Эйнштейн все же смог не с первого раза. Он блестяще сдал экзамен по математике, но завалил ботанику и французский язык. В 1905 году Альберт защитил докторскую степень. Но выпускник не мог похвастаться рекомендациями от ученых, из-за чего был вынужден подрабатывать частным репетитором.
«Нормальный человек об этом не задумывается»: открытия Альберта Эйнштейна
В том же 1905 году Эйнштейн опубликовал первые важнейшие для физики работы. Параллельно он работал обычным служащим патентного бюро. Через шесть лет Альберт был назначен профессором Немецкого университета в Праге, еще через три года — директором Института физики кайзера Вильгельма и профессором Берлинского университета. Позже он также стал членом академии наук Пруссии. Все это время ученый совершал одно открытие за другим.
Специальная теория относительности
Она была открыта Эйнштейном в 1905 году. Ученый отметил, что законы физики одинаковы для всех движимых тел — то есть абсолютного покоя не существует. Он также заявил, что скорость света постоянна и не зависит от источника или мощности. При этом объект, который движется со скоростью света, искажает пространство, оставаясь постоянным сам для себя.
Также Эйнштейн вывел один из главных законов физики: масса пропорциональна энергии объекта. Этот закон мы знаем по формуле E = mc2. Кроме того, ученый поставил точку в путешествиях со скоростью света: так, чем быстрее летит самолет, тем больше ему «требуется» собственной массы и энергии — иначе он попросту упадет.
Общая теория относительности
В 1915 году Эйнштейн обнаружил, что неравномерно движущиеся объекты «живут» иначе, нежели тела с постоянной скоростью. Так, тела искривляют пространство и время. Именно поэтому планеты «подчиняются» Солнцу. Масса звезды настолько большая, что пространство вокруг нее искажается, а другие космические тела меняют траекторию движения.

Теория фотоэффекта
Альберт Эйнштейн доказал, что свет является не только волной — это поток частиц, или фотонов. Для этого физик провел ряд экспериментов, подвергая металл световому излучению. Когда фотон попадал на поверхность металла, он передавал всю свою энергию одному электрону. Если этой энергии было достаточно, электрон «вырывался» из металла — это и был фотоэффект.
Броуновское движение
Наука обязана Эйнштейну еще одним важным открытием. Он первый рассмотрел движение атомов и молекул в воде. До этого научное сообщество считало, что мелкие частицы были обычной пылью — как и утверждал Роберт Броун.
Нобелевская премия и последние годы жизни
Альберт Эйнштейн был номинирован несколько раз. Но Нобелевский комитет долгое время не признавал революционные доказательства ученого — они казались недостаточными. Физик получил премию только в 1921 году за теорию фотоэффекта.
Эйнштейн был любимцем публики, однако предпочитал общение с близкими друзьями строго на своей вилле. Он активно выступал с предостережением по поводу ядерной войны и всегда призывал к разоружению.

В 1952 году, после смерти первого президента Израиля, Эйнштейн получил своеобразное «приглашение» занять его место. Ученый отказался, однако продолжал отстаивать права евреев, часто позволяя довольно радикальные высказывания.
К концу жизни Альберт Эйнштейн разработал одну из моделей холодильников (правда, она несильно полюбилась домохозяйками) и запантетовал женскую блузу. В 1955 году здоровье физика начало ухудшаться. Он умер от разрыва аорты за считаные дни.