Тяжелое психическое заболевание: что такое депрессия и почему важно вовремя обратиться за помощью

24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией. В этот день принято рассказывать об одном из самых тяжелых психических расстройств, которое очень сильно влияет на качество жизни и ежегодно становится причиной сотен тысяч смертей.
Тяжелое психическое заболевание: что такое депрессия и почему важно вовремя обратиться за помощью
Gallo images

В честь Международного дня борьбы с депрессией отвечаем на пять главных вопросов об этом тяжелом психическом заболевании

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Депрессию часто называют «болезнью XXI века». И не просто так — по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), от депрессии в современном мире страдает примерно 280 миллионов человек. Из них более 700 000 умирают из-за самоубийств каждый год.

Депрессия — это психическое заболевание, которое было описано и изучено многими учеными и врачами на протяжении истории. Однако конкретное открытие депрессии как отдельного заболевания обычно приписывают древнегреческому врачу Гиппократу, который жил в 5-4 веках до нашей эры.

 

Гиппократ впервые описал состояние, которое он назвал «меланхолией», что в переводе с греческого означает «черная желчь». Он считал, что это состояние вызывается избытком черной желчи в организме и проявляется в виде грусти, отчаяния, потери аппетита и сна.

 

В средние века и эпоху Возрождения депрессия была известна как «меланхолия» и считалась болезнью, вызванной дисбалансом четырех телесных жидкостей (или «гуморов»): крови, желтой желчи, черной желчи и флегмы.

 

В 19 веке психиатры начали различать различные типы депрессии, включая меланхолию и манию. В 1896 году немецкий психиатр Эмиль Крепелин впервые включил депрессию в свою классификацию психических заболеваний.

 

В 20 веке депрессия стала рассматриваться как отдельное заболевание, а не как симптом других психических расстройств. В 1980 году депрессия была включена в Международную классификацию болезней Всемирной организации здравоохранения.
 

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

Из-за чего возникает депрессия?

Самое главное, что нужно запомнить: депрессия — это болезнь. Болезнь, которую диагностирует врач-психиатр. Депрессия — это не лень, не скука и не плохое настроение. Это полноценный диагноз, которые поддается лечению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Депрессия может развиваться под воздействием нескольких факторов: биологических, психологических и социальных. Например, некоторые люди заболевают депрессией из-за наследственной предрасположенности. Другие люди просто не справляются с жизненными кризисами или тяжело переживают утрату близких или потерю работы. При этом важно учитывать эти факторы комплексно — если у вас кто-то из близких родственников страдает от депрессии, это вовсе не значит, что и вы тоже заболеете. Или наоборот — у вас может развиться депрессия даже в том случае, если у вас нет генетической предрасположенности, но вы все время живете под психологическим давлением.

Что такое депрессия и как с ней жить
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует два типа депрессии: психогенная депрессия и эндогенная депрессия. Про психогенную мы уже поговорили — она может развиваться под воздействием социальных и психологических факторов (например, на вас постоянно срывается начальник на работе или вас не поддерживает семья). А вот с эндогенной депрессией дела обстоят сложнее. Такой тип заболевания вызывают нарушения в работе мозга, то есть, человек ну никак не может повлиять на свое самочувствие, потому что его организм сбоит.

Каковы симптомы депрессии?

Во время депрессивного эпизода человек может испытывать сразу несколько состояний:

  • подавленное настроение (чувство грусти, раздражительности, пустоты);
  • утрату чувства удовольствия или интереса к деятельности (большую часть дня ежедневно в течение как минимум двух недель);
  • плохую концентрацию внимания;
  • чувство чрезмерной вины;
  • заниженную самооценку, самобичевание;
  • чувство безнадеги в отношении будущего;
  • мысли о смерти или самоубийстве;
  • нарушение сна;
  • изменения аппетита или веса;
  • чувство непреодолимой усталости, отсутствие сил даже на выполнение простых действий.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом депрессия может выражаться в виде болезней тела. Если вы, например, долго страдаете от бессонницы, кожного зуда, мигреней, хронических болей и пр., но врачи при этом разводят руками и не знают, с чем это связано — повод обратиться к психотерапевту.

Кстати, существуют специальные тесты, которые помогают определить наличие и степень депрессии — например, шкала депрессии Бека. Особенность этого теста заключается в том, что он был разработан на основе клинических наблюдений за людьми с депрессией. То есть, в нем есть такие вопросы, которые здоровому человеку могут даже не приходить в голову, в то время как пациент с депрессией думает о них постоянно.

Как лечится депрессия?

К счастью, депрессия поддается лечению. И выбор способа борьбы с ней зависит от тяжести заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Легкую депрессию можно вылечить с помощью психологических практик. Например, если психотерапевт или психиатр определил, что у вас психогенная депрессия, то после психотерапии вам может стать легче.

Виды депрессии и способы лечения

Но если врач определил, что депрессия возникла из-за нарушений в работе мозга и перешла уже в тяжелую стадию заболевания, то без медикаментозного лечения не обойтись. В этом случае специалист подбирает необходимые препараты (антидепрессанты), которые будут помогать пациенту чувствовать себя лучше. При этом важно помнить, что антидепрессанты имеют накопительный эффект, то есть, не стоит ждать, что после первой таблетки вы сразу станете здоровым. Кроме того, в некоторых случаях приходится попробовать несколько препаратов, чтобы выбрать подходящий — в этом нет ничего страшного, это вариант нормы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может ли депрессия исчезнуть сама собой?

Специалисты отмечают, что симптомы депрессии действительно могут исчезнуть самостоятельно. Вопрос в другом — сколько на это понадобится времени. Иными словами, как долго человеку с депрессией придется страдать, как много возможностей, впечатлений и социальных связей он потеряет, прежде чем ему станет легче. Если вообще станет. Но это касается легкой степени депрессии — тяжелые депрессивные эпизоды, как правило, сами не проходят.

Вдобавок депрессия может иметь повторяющийся характер — например, известна сезонная депрессия, которая возникает только весной или только осенью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому, безусловно, если вы стали замечать у себя симптомы депрессии и исключили физиологические заболевания, которые также могут их вызывать — обратитесь к психотерапевту. Это не страшно и не стыдно.

Как говорить с людьми, у которых депрессия?

Если вашему близкому человеку диагностировали депрессию, и он нашел силы поделиться этим с вами, то самое плохое, что вы можете сделать — обесценить. Ни в коем случае не говорите ему, что это все ерунда, что ему нужно просто отдохнуть и тому подобное. Люди с депрессией нуждаются в вашем внимании, в принятии и любви. Вот что можно сделать.

  1. Не обвиняйте. Когда кто-то рядом с вами заболевает депрессией, изменения в его поведении чаще всего видно невооруженным взглядом. И в этом случае не напоминайте ему, каким весельчаком он был раньше, и каким унылым стал сейчас. Не обвиняйте его в том, что он «просто ленивый» или что «всем сейчас непросто». Скажите ему, что очень о нем беспокоитесь и хотите помочь.
  2. Принимайте и любите. Когда человек проваливается в пучину депрессии, он перестает понимать, как дальше жить. Он может испытывать чувства, с которыми раньше никогда не сталкивался: гнев, зависть, ненависть. И он будет презирать самого себя за это. И в этой ситуации вы должны показать, что принимаете его любым и любите его просто так, просто потому, что он есть.
  3. Повторяйте, что вы со всем справитесь. Чаще всего человек в депрессии не может даже представить, что это невыносимое состояние можно как-то остановить. Он может перестать выходить из дома, чистить зубы, просто подниматься с кровати. И в этом случае будьте рядом с ним и помогайте ему с выполнением каких-то действий. Например, помогите навести порядок в квартире, купите еды и лекарств, запишите на прием к врачу. И напоминайте, что он не один, и вместе вы справитесь.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Еще 5 важных фактов о депрессии
  • Депрессия не только влияет на психическое состояние человека, но и может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и других хронических заболеваний.
  • Многие люди думают, что депрессия встречается только у взрослых, но она может также развиться у детей и подростков. В молодом возрасте она часто проявляется в раздражительности, изменениях в поведении и проблемах с учебой.
  • Женщины страдают от депрессии в два раза чаще, чем мужчины. Это может быть связано с гормональными изменениями, социальными факторами и различиями в обращении за медицинской помощью.
  • Праздничные периоды, такие как Рождество или Новый год, могут вызывать увеличение симптомов депрессии у некоторых людей, особенно у тех, кто испытывает одиночество или потерю.
  • Депрессия часто остается недооцененной и недиагностируемой у пожилых людей. Она может быть осложнена физическими заболеваниями, потерей близких людей и социальной изоляцией.
Вам также может быть интересно: