Ученые из Оксфордского университета изучили данные о более чем 57 500 политиках из 11 стран. Они обнаружили, что в конце XIX и начале XX веков почти во всех странах у политиков были такие же показатели смертности, как и у населения в целом. Однако в течение XX века продолжительность жизни политиков постепенно выросла, обогнав остальных людей. На данный момент разрыв в ожидаемой продолжительности жизни составляет от 3 лет в Швейцарии до 7 лет в США. У среднестатистического итальянца в 2,2 раза больше шансов умереть в течение следующего года по сравнению с политиком того же возраста и пола, а в Новой Зеландии – в 1,2 раза больше.
Политики живут дольше остальных людей, а у мужчин может развиться послеродовая депрессия: главные новости сегодня

Политики живут дольше, чем население в целом
Дислексия – это не расстройство, а отличие, необходимое для адаптации нашего вида
Ученые из Кембриджского университета взглянули на дислексию иначе, предположив, что ее неврологические характеристики могут иметь преимущества при различных обстоятельствах. По мнению исследователей, влияние дислексии на возможность читать и писать – вторично. Основная задача этого состояния – исследование, а не эффективное использование имеющихся ресурсов. Вероятно, именно люди с этим состоянием помогли нашим предкам выжить.
Женский организм подавляет псориаз, а мужчины на это не способны
Японские ученые из Университета Киото обнаружили, что гормон эстрадиол (присутствующий по большей части в организме женщин) может подавлять псориаз. Команда протестировала две группы мышей с удаленными яичниками — одной эстрадиол вводили в организм регулярно, а вторая получала плацебо. В отличие от диких мышей, у животных без эстрадиола проявлялись симптомы сильного воспаления кожи. Исследователи считают, что их открытие позволит разработать терапию этой болезни.
Послеродовая депрессия грозит не только матерям, но и отцам
Ученые из Университетского колледжа Лондона проанализировали 23 крупных исследования о послеродовой депрессии, которые были опубликованы с 1990 по 2021 год. В этих работах содержались данные примерно 30 тысяч пар, у которых на момент проведения исследования недавно родился ребенок. В результате специалисты обнаружили, что после появления малыша 13% женщин и 9% мужчин страдали от плохого психического здоровья и имели симптомы послеродовой депрессии. При этом у матерей и отцов депрессия могла развиваться в разное время.
«Язык любви» имеет большое значение
Исследование ученых из Польши и США проливает свет на важность так называемого «языка любви». Опрос 100 гетеросексуальных пар, которые свободно используют между собой «языки любви», не боясь недопонимания, показал более высокий уровень отношений и сексуального удовлетворения. Также сообщается об обратном эффекте: если партнеры скованы в выражении языка любви, то и уровень отношений падает.
В России сделали приложение для диагностики эмоционального выгорания
Отечественные ученые из Нижегородского государственного университета им. Лобачевского (ННГУ) разработали уникальное приложение для смартфонов, которое позволяет диагностировать эмоциональное выгорание и стресс у людей. Приложение даст возможность проводить быструю и эффективную профилактику стрессового (или депрессивного) состояния человека.