Главный лихач в СССР: три опасных ДТП, случившихся с Брежневым

Среди советских генсеков Леонид Ильич выделялся страстью к автомобилям, он был заядлым коллекционером и лихим водителем. Как повернулась бы мировая история, если бы хоть одно из этих ЧП закончилось иначе?
Главный лихач в СССР: три опасных ДТП, случившихся с Брежневым
Солдат Удачи / ВК
По разным источникам, в коллекции генсека было от 49 до 324 автомобилей. Большинство из них были в разные годы подарены ему иностранными делегациями.

Люди, работавшие с Леонидом Ильичом, позже рассказывали, что он был не столько страстным коллекционером, сколько заядлым водителем, который ценил быструю езду выше всего, даже личной безопасности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Водителем он был умелым, но не гениальным, поэтому в аварии периодически попадал, и довольно опасные.

«Скорость снижайте и вправо!»

В тот день Брежнев возвращался с личной дачи в Москву. В машине также были штатный водитель и начальник его охраны. Ведя машину на высокой скорости, Брежнев вдруг заметил, что его тянет вправо. Сидящий рядом с ним водитель быстро напомнил, как правильно действовать: «Скорость, скорость снижайте и вправо, вправо!» Машину удалось благополучно остановить, хотя удержать руль старому генсеку было непросто. Оказалось, что лопнуло переднее колесо.

Как в «Кавказской пленнице»

Одна поездка по горному серпантину закончилась, как кинопогоня из фильма «Кавказская пленница»: автомобиль Брежнева повис над обрывом. В тот день Леонид Ильич возвращался с отдыха и пригласил «прокатить с ветерком» двух женщин-врачей. С места в карьер он рванул, не предупредив ни охрану, ни ГАИ, которые обычно очищали трассу перед ним.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Задумался

И опять ситуацию спас штатный водитель. Ведя на огромной скорости большой «Кадиллак», генсек отвлёкся от дороги и машина поехала в сторону. Она бы снесла километровый столб, если бы водитель не схватился сам за руль и не вернул машину на дорогу. Брежнев некоторое время молчал, потом только сказал: «Я задумался».

Разбитый Rolls-Royce в одном из музеев Риги — вымышленное ДТП с генсеком.
Liftarn / Wikipedia

История об аварии с «Роллс-Ройсом» — фейк

В автомузее в Риге есть разбитый чёрный Rolls-Royce Silver Shadow, за рулём которого находится восковая фигура Брежнева. По легенде, генсек не справился с управлением и врезался в грузовик, после чего ему запретили садиться за руль. На самом деле, авария произошла с одним из водителей кремлёвского гаража, когда он перегонял пустой автомобиль.