Ездил без номеров и парковался на местах для инвалидов: миф о Стиве Джобсе получил новую трактовку

Есть популярная легенда о том, что основатель Apple"хакнул» калифорнийские законы, найдя лазейку, и это-де позволяло ему ездить без номеров. Появившиеся свидетели поставили её под сомнение.
Ездил без номеров и парковался на местах для инвалидов: миф о Стиве Джобсе получил новую трактовку
DriveSpark

Загадочное дело: основатель Apple много лет ездил без номеров.

Сам он не любил обсуждать своё поведение, но когда нажимали, объяснял таким образом:

«Потому что люди иногда преследуют меня, и если у меня есть номерной знак, они могут вычислить, где я живу».
Стив Джобс. Основатель Apple.

Но как ему это удавалось? Чаще всего в Интернете встречается такое объяснение: глава Apple «хакнул» дорожное законодательство штата Калифорнии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По местным правилам, вы можете ездить до 6 месяцев без номеров после того, как купили новую машину. Раз в полгода Джобс приезжал к своему дилеру Smythe-European и брал в лизинг новый автомобиль, точно такой же, какой у него был до сих пор. Дилер давал ему шоколадные условия, потому что потом старую машину он продавал на аукционе с хорошей наценкой. Желающих купить машину Стива Джобса было хоть отбавляй.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта версия стала популярна после того, как её рассказал изданию The Atlantic один из руководителей Apple Джон Каллас.

В последние годы жизни любимой машиной Джобса был серебристый Mercedes-Benz SL55 AMG.
Bruce A McIntyre via Quora
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако не все согласны с этим объяснением

Скептики считают, что Каллас либо выдал свою гипотезу за факт, либо сам услышал её от Джобса, а последний вполне мог выдумать её, чтобы от него отстали желающие знать, почему он ездит без номеров. В том числе, среди скептиков есть люди, работавшие в Apple в тот период и видевшие его машину на парковке.

Они указывают на расхождения в фактах. Во-первых, банк MB Financial просто не предлагает шестимесячные договоры лизинга. Во-вторых, смена люкс-купе Mercedes-Benz – это довольно много мороки. Вы заново настраиваете параметры сидений и массу других пользовательских настроек, вам надо заново синхронизировать телефон.

Наконец, есть третий и самый убийственный довод. Чтобы воспользоваться льготным периодом, который даёт закон Калифорнии, нужно сохранить на лобовом стекле стикер, приклеенный дилером и подтверждающий факт недавней покупки машины. А на автомобиле Джобса его нет. Нет и подтверждений тому, что по Калифорнии ездит куча «бывших машин Джобса».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бунт против общественных правил

Его собственная жена объясняет мотивы мужа по-другому.

«Он просто был бунтарем».
Лорен Пауэлл Джобс.

А вот ещё одна ремарка самого Джобса по тому же вопросу:

«На самом деле, это просто потому, что я так не делаю».
Стив Джобс

«Стив Джобс грубо нарушал другие дорожные законы, почему бы не нарушить и этот? – пишет один из людей, работавших в Apple в тот период. – Он каждый день паркуется на местах для инвалидов, хотя штраф за это гораздо серьезнее, чем за отсутствие номерных знаков. Ему не нужны были юридические лазейки, а было просто наплевать, нарушает он закон или нет».

Между тем, штраф за отсутствие номеров в Калифорнии очень щадящий, всего $20. Так что бунтарская версия выглядит убедительной.