Только сатану не призвали. История самой страшной рок-группы

История знает много примеров того, когда представители рок-культуры особенно сильно выделялись своими необычными поступками. Но, кажется, группу Mayhem сложно переплюнуть.
Только сатану не призвали. История самой страшной рок-группы
wikimedia.org
А вам нравится слушать рок? Расскажите в комментариях о любимых исполнителях!

Люди давно привыкли, что участники рок-групп способны на совершенно разные, порой страшные и пугающие, поступки. Так, например, Оззи Озборн в 1982 году, выступая на сцене, откусил голову летучей мыши: правда, музыкант не знал, что животное было реальным/живым. Позже его доставили в больницу с подозрением на бешенство. А вот некоторым участникам не самой известной группы Mayhem больница вряд ли поможет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Выступление группы Mayhem в 1995 году /
wikimedia.org

Рок-группа Mayhem

Бэнд образовался в Норвегии в 1984 году — и существует до сих пор. Однако состав музыкантов не был стабильным. В 1988 году в группу на замену пришли шведский вокалист Пелле Ингве Олин (по кличке Dead — «Мертвый») и норвежский барабанщик Ян Аксель Бломберг. С Олином концерты группы обрели особую популярность: он делал все возможное, чтобы добиться желаемых страшных образов и соответствующей атмосферы. Известно, что с самого начала своей карьеры он носил «трупный раскрас», покрывая лицо черно-белым макияжем. По словам другого участника бэнда, «[это] не имело никакого отношения к тому, как Кисс и Элис Купер использовали макияж. "Дэд" действительно хотел выглядеть как труп. Он делал это не для того, чтобы выглядеть круто». Барабанщик Бломберг утверждал, что Дэд «был первым блэк-металлистом, использовавшим трупную краску». Чтобы завершить свой трупоподобный образ, Олин даже закапывал свою сценическую одежду в землю и снова выкапывал ее прямо перед концертом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время выступления Олин часто мог нанести себе порезы охотничьими ножами и/или битым стеклом. Кроме того, группа часто насаживала головы свиней или овец на колья перед своей сценой. В 1990 году участники Mayhem переехали в округ Осло. Там они начали писать песни для своего нового альбома. Басист по кличке «Некробатчер» рассказал, что, прожив некоторое время вместе, Дэд и «Евронимус» (гитарист Ойстейн Орсет) «сильно действовали друг другу на нервы» . Барабанщик Бломберг вспоминает, что Дэд однажды пошел спать в лес, потому что Евронимус играл синтезаторную музыку, которую Дэд ненавидел. Некоторые сообщали (музыкант Варг Викернес), что Дэд однажды ударил Евронимуса ножом.

Слева — вокалист «Дэд», справа — гитарист «Евронимус»
wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рок-н-ролл

8 апреля 1991 года Дэд покончил жизнь самоубийством в том самом доме близ Осло. Евронимус нашел его с перерезанными запястьями и огнестрельным ранением в голову. Предсмертная записка Дэда начиналась с предложения «Извините за всю кровь» и включала краткое объяснение: «Никто никогда этого не поймет, но в качестве объяснения: я не человек, это всего лишь сон, и скоро я проснусь». Полный текст стал достоянием общественности, он заканчивался словами: «Я придумал это не сейчас, а 17 лет назад». К записке Дэд оставил текст песни Life Eternal.

Когда Евронимус все это нашел, он пошел в ближайший магазин и купил одноразовую камеру, чтобы сфотографировать труп, предварительно переставив некоторые предметы. В итоге фотография даже стала обложкой альбома группы Mayhem. Со временем распространились слухи, что Евронимус приготовил рагу из кусочков мозга Дэда и сделал ожерелье из кусочков его черепа. Кстати, позже музыкант Варг Викернес убил гитариста Евронимуса.