Можно ли упасть за борт круизного лайнера и остаться в живых? Простой вопрос и неочевидный ответ

Несмотря на сильнейшие меры предосторожности, которые предпринимают компании-владельцы круизных теплоходов, периодически пассажиры продолжают падать за борт. Как им это удаётся и чем заканчиваются такие истории — в нашем разборе.
Можно ли упасть за борт круизного лайнера и остаться в живых? Простой вопрос и неочевидный ответ
(c) Rich McCue on Unsplash
C 2009 по 2019 год произошло 212 случаев падения людей за борт, по данным Международной ассоциации круизных рейсов CLIA.

Это значит, что каждый год в среднем происшествия случаются 19 раз. Каждое получает широкую огласку, поэтому у публики складывается впечатление, что это довольно обычное дело. В действительности, на 2,5 миллионов отдыхающих приходится примерно один инцидент. Это довольно много — почему, сейчас узнаете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, частота их постепенно сокращается. Например, в 2019 году было на 64% происшествий меньше, чем в 2009-м.

Выжить можно, но сложно

24 ноября 2022 года, в день Благодарения, 28-летний американец выпал с круизного лайнера Carnival в Мексиканском заливе, провёл в воде 15 часов, но в конце концов был спасён.

Эксперты говорят, что он большой счастливчик. Из 212 случаев, упомянутых выше, лишь 48 человек были спасены живыми, а это меньше трети.

Шансы на выживание зависят от нескольких обстоятельств. Многие получают серьёзные травмы, упав с огромной высоты в воду. Удар о выступающую часть корабля при падении сводит шансы практически к нулю.

А затем пассажир попадает в воду, и многое зависит от её температуры. Значительная часть круизных рейсов направляются в холодные моря, к красотам арктической природы. В ледяной воде человек остаётся жив всего несколько минут — этого не хватит даже для того, чтобы остановить корабль и спустить шлюпку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Влияет и то, движется судно или нет. Если человека не сразу заметили и его унесло, может пройти немало времени, прежде чем капитан поймет, что произошло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тормозной путь лайнера примерно равен 2 км.
PxHere

Упасть тоже сложно

На открытых палубах и балконах кают круизных лайнеров установлены перила на уровне груди среднего человека. Выпасть за них случайно практически невозможно.

Почти во всех случаях пассажиры падали после того, как вставали на какой-то предмет, чтобы дальше заглянуть за борт, или забирались туда, куда пассажирам вход не положен. Улететь за борт, поскользнувшись на мокрой палубе или трапе, как бывает в фильмах и книгах, физически невозможно. Зато бывает, что срываются подвыпившие смельчаки, решившие перелезть с балкона на балкон.