Робот-пылесос снял женщину на унитазе и отправил фото третьим лицам. Вам будет не по себе!

Если вы задумывались о маленьком помощнике, то, возможно, стоит с этим повременить. Вот неловкая и пугающая история из Венесуэлы.
Робот-пылесос снял женщину на унитазе и отправил фото третьим лицам. Вам будет не по себе!
unsplash.com

Жизнь в XXI веке готовит людям разные испытания. Многие уже опасаются технологического прогресса, например, в России немало граждан, которые буквально боятся «умных машин» и ждут их восстания. И, кажется, некоторые опасения достаточно оправданы. Так, в один погожий день робот-пылесос сфотографировал женщину, сидящую на унитазе, а потом эти изображения оказались в одной из самых популярных соцсетей планеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Стоит учитывать, что данные робота-пылесоса можно получить через Wi-Fi /
MIT Technology Review / technologyreview.com

Интимные фото и роботы-пылесосы

Пылесос iRobot Roomba попал в ванную, сделал интимные снимки, но сам, конечно, не отправил их своим друзьям-роботам. Работники из Scale AI — стартап программного обеспечения, в котором работают люди со всего мира — получили доступ к общей базе робота Roomba.

В задачи разработчиков из Scale AI входит категоризация данных, используемых для обучения искусственного интеллекта (ИИ), который как раз и присутствует в роботе-пылесосе. ИИ помогает более точно отображать окружение в доме, избегать препятствий, понимать размер комнаты и лучше адаптировать схему уборки. Так, изображения женщины на унитазе (и не только) опубликовали венесуэльские подрядчики еще в 2020 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ИИ необходим роботам для лучшей ориентации в пространстве /
MIT Technology Review / technologyreview.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты из MIT Technology Review сообщили, что в закрытых группах в социальных сетях они видели скриншоты домашнего быта людей Азии, Европы и Северной Америки. «Фотографии различаются по типу и чувствительности. Самым интимным изображением, которое мы видели, была серия видеокадров с изображением молодой женщины в туалете, ее лицо заблокировано на главном изображении, но не затемнено», — говорится в обзоре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В компании отрицают ответственность за утечку данных /
amazon.com

Роботы и искусственный интеллект

iRobot сообщил MIT: версию внутреннего программного обеспечения Roomba (со всеми данными и фото) для дальнейшей разработки предоставили сотрудникам и платным подрядчикам, которые подписали контракты с акцентом на том, что данные отправляются только для целей обучения. Компания также дополнила, что у роботов-уборщиков были специальные яркие указатели «Идет видеозапись», а участники могли «удалить все, что сочли бы чувствительным». После того, как утечку данных заметили журналисты, генеральный директор iRobot Колин Энгл заявил MIT Technology Review: «iRobot прекращает отношения с поставщиком услуг, который слил изображения, активно расследует этот вопрос и [принимает] меры, чтобы предотвратить подобную утечку в будущем».