Жуткая ошибка эволюции или точный расчет: а вы знали, что слоны ходят на «каблуках»?

Слоны — самые крупные тяжеловесы из современных наземных животных, массой до пяти тонн. Учитывая, что слоны спят всего два часа в сутки, чтобы не стать обедом для хищников, представляете, какая нагрузка ложится на ноги гиганта? Или у слона все же копыта? Разберемся в устройстве конечностей этих гигантов.
Жуткая ошибка эволюции или точный расчет: а вы знали, что слоны ходят на «каблуках»?

Так ноги или копыта? 

У слонов ноги называют «передними» или «задними конечностями». У африканского саванного слона четыре пальца расположены на передней стопе и три — на задней. У азиатских по пять пальцев спереди и четыре сзади. Но так как все слоны относятся к грандотряду полукопытных, то пальцы на стопах животного заканчиваются роговыми образованиями, которые называются копытами. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получается, что сама конечность — это нога, а пальцы на ноге — это копыта.

Ортопедические стельки 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы не вязнуть в болотах африканских джунглей, слоны превратили свои ноги в вездеходы. Стопа представляет собой кожаный мешок, накаченный жировым гелем. При каждом шаге стопа слона расплющивается, увеличивается в диаметре, выполняя функцию амортизатора.  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом слон увеличивает площадь поверхности стопы, что очень важно, учитывая его огромные размеры. А дальше по законам физики: чем больше площадь поверхности, тем меньше на нее давление. Когда нагрузка с ноги уходит — подошвы возвращаются к исходным параметрам. Так многотонная тушка спокойно преодолевает болота, не рискуя в них застрять.

Отпечатки стопы для каждого слона столь же индивидуальны, как и отпечатки пальцев для людей.

Слон «на шпильках»

Визуально пальцы, копыта и нижняя часть ноги слона выглядят как единое целое. Снаружи нога кажется огромным столбом с плоской подошвой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но, в действительности, слоны ходят так же как кошки, собаки или лошади, буквально на цыпочках. «Каблуки» у них сформировались естественным образом. 

Слоны почти не опираются на пятку, перенося весь свой огромный вес на пальцы, более того — на крайние боковые. То есть животные вышагивают не просто на цыпочках, а очень своеобразно — на «боковых цыпочках». При этом их пятка приподнята высоко, а подошва образована массивным слоем жира.