«Бойтесь бутылок в колёсной арке»: страшилка для водителей оказалась пшиком

Этот миф кто только ни пересказал: якобы автомобильные воры с помощью бутылки отвлекают водителя, чтобы совершить кражу. Лишь одно издание удосужилось проверить, правда ли это.
«Бойтесь бутылок в колёсной арке»: страшилка для водителей оказалась пшиком
Snopes
Портал Snopes специализируется на проверке якобы «фактов», которыми полнится Интернет.

В 2018 году внимание наших коллег привлекла странная страшилка, стремительно расползшаяся по сайтам лайфхаков. Например, 2 февраля того года она отметилась на сайте южноафриканской охранной фирмы CB Security North West:

«ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ. Полиция предупреждает: если вы найдете пластиковую бутылку в арке своего автомобиля, вам может угрожать опасность».
CB Security North West

Сценарий преступного замысла описывался так:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Вор втыкает пустую пластиковую бутылку в арку.
  • Тронувшись с места, водитель слышит скрежет бутылкой, раздавленной колесом.
  • Обеспокоенный и взволнованный, он выходит из машины, забыв об осторожности.
  • Вор прыгает на его место за рулём и даёт по газам.

Менее чем за неделю постом поделились более четверти миллиона раз. Между тем, на сайте самой полиции есть страница, описывающая уловки преступников, но трюк с бутылкой не упоминается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Snopes пошарил также по сайту Госдепартамента США, перечисляющему советы для американцев при поездках в страны с плохой криминальной ситуацией, и обратился к своим контактам в полиции Штатов. Никто не смог подтвердить хотя бы единственного случая, в котором бутылка стала бы частью преступного сценария.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слишком рискованно для самих угонщиков

Чтобы провернуть трюк с бутылкой, преступникам придётся торчать на видном месте рядом с машиной, рискуя засветиться, объяснили журналистам эксперты по безопасности. Криминал предпочитает более надёжные сценарии.

Это ещё не доказывает, что ни в одном уголке мира воры не прибегают к описанному приёму. Но раз полиция не в курсе, это должно быть что-то довольно редкое.

Автомобильные воры выбирают более надёжные сценарии, чем трюк с бутылкой.
PxHere

Хотя страшилка оказалась фейком, она сыграла позитивную роль, считает Snopes. Прочитанная миллионами водителей, она напоминает, что угонщики могут проявлять немало креативности, поэтому водителям нужно повышать бдительность всякий раз, как происходит что-то необычное.