Как сделать хороший кофе, если нет кофемашины? Советы для кофеманов
![Как сделать хороший кофе, если нет кофемашины? Советы для кофеманов Как сделать хороший кофе, если нет кофемашины? Советы для кофеманов](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/47c/47cbae4cc57e606f8ba0aef607ed4d66_ce_1920x1280x0x885_cropped_510x340.webp)
Маленькие инвестиции имеют большое значение, говорит Джеймс Хоффманн, автор книги «Как приготовить лучший кофе дома»: «Возьмите свой месячный бюджет на кофе [на вынос и в кафе] и потратьте его на кофемолку. Покупка молотого [и растворимого] кофе — это как покупка нарезанного кубиками яблока». Эксперт отметил, что кофемолка позволит приготовить кофе разными способами, при этом регулируя размер помола и конечный результат.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d87/d87a67b590b4c8de6b89b3c0c30b22ed_cropped_510x765.webp)
Домашний кофе
Небольшой набор для взвешивания продуктов тоже не будет лишним, чтобы каждый раз не перебарщивать с порцией. «Кухонные весы прекрасно работают», — отметил специалист. При покупке зерен нужно обратить внимание на дату обжарки. «Свежесть [очень] важна», — говорит Дейл Харрис из Ozone Coffee в Лондоне. Так, стоит покупать немного и хранить все в герметичном и темном месте.
Другим фактором является происхождение, хотя Харрис говорит, что название фермы или производителя имеет большее значение, чем страна происхождения, «потому что более вероятно, что кто-то лично выбрал этот кофе из-за его вкуса».
Джеймс Хоффманн говорит, что степень обжарки также сильно повлияет на вкус домашнего кофе: «В супермаркетах вы увидите руководство по крепости. Чем выше она, тем темнее и горче обжарка. Если в описании вы видите фруктовые слова, это говорит об определенном уровне [кислинки], тогда как указание на сладкие и ореховые [нотки] означают более ароматный напиток».
![Итальянский Moka pot все еще является хорошим вариантом для любителей домшнего кофе / Итальянский Moka pot все еще является хорошим вариантом для любителей домшнего кофе /](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/397/39768bf0c1dbd8727a80dda1ed832d0f_cropped_398x599.webp)
Затем нужно выбрать, в чем вы собираетесь заваривать зерна. Дейл Харрис предпочитает «что-нибудь с бумажным фильтром, хотя, если у вас есть Chemex [стеклянная кофеварка], к другим вариантам не вернуться». Однако Харрис отмечает, чтокофейник также может дать потрясающие результаты. Джеймс Хоффманн использует 60-70 г кофе на литр воды. Он оставляет все настояться в течение четырех минут, перемешивает образовавшуюся сверху корку и счищает остатки.
Если вы хотите крепкий кофе, культовый итальянский кофейник Moka сделает свое дело просто и качественно, говорит Хоффманн; он использует 100 г кофе среднего помола на литр воды, правда, эспрессо из этого не получится.