Не ешьте сырую морковь! Вареная полезнее и вот чем

Если иногда вы едите сырую морковь — ничего страшного, но все же лучше для здоровья есть вареную.
Не ешьте сырую морковь! Вареная полезнее и вот чем
unsplash.com

Даже если вы уже перешли на правильное питание и стараетесь покупать в магазинах только полезные для здоровья продукты, стоит задуматься: в каком виде вы съедите их? Чтобы принять решение, нужно учитывать, как влияет на пищевую биодоступность овощей ваш метод приготовления: ведь оптимальное питание — это не только то, что вы едите, но и как вы едите.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза вареной моркови

Морковь — отличный тому пример: овощ содержит много витаминов А, С и К, кальция, железа, калия и клетчатки. Но как «не потерять» это во время готовки?

Известно, что морковь улучшает зрение, обладает противораковыми свойствами и способствует здоровью сердца, но доступность определенных питательных веществ и антиоксидантов может зависеть метода обработки овоща. По данным Scientific American, процесс приготовления может изменить питательные вещества моркови на нескольких уровнях.

  • Все растения имеют толстые клеточные стенки, которые разрушаются, когда мы их готовим.
  • Это позволяет организму легче усваивать питательные вещества, чем если бы овощи оставались сырыми и были связаны жесткими клеточными структурами.
  • Когда морковь варят или готовят на пару, количество антиоксидантов (каротиноидов) увеличивается.Исследование 2008 года, показало: вареная морковь имеет более высокий уровень каротиноидов, которые укрепляют иммунную систему.

А вот исследование 2003 года показало, что значительно больше бета-каротина человек получает, когда морковь готовится и протирается, чем когда ее едят сырой.

Но стоит учитывать, что простая варка овоща может повлиять на количество витаминов: из-за высокой нестабильности при нагревании может снизиться уровень витамина С.