Рабочие обнаружили средневековый клад при расширении метро в Амстердаме
Строительство северо-южной линии амстердамского метро стало большой проблемой. Археологи с самого начала масштабного 15-летнего проекта под фундаментом многовековой архитектуры города отбирали всевозможные исторические драгоценности из под завалов. Но задача усложняется год за годом. К тому же работать приходится внутри кессонов — бетонных коробок, находящихся под давлением из-за вездесущих водных путей голландской столицы.
Метро в Амстердаме
Питер Кранендонк, один из двух старших руководивших раскопками археологов, описывал довольно нетрадиционный процесс раскопок: «Это были не простые раскопки. Обычно земляные работы делаются перед строительством. Но в данном случае планы строительства уже разработали. Поэтому нам пришлось стать частью существующего процесса. Команда инженеров строила, а мы копали».
Для группы археологов работа в кессонах была новым опытом. Кессон – это большая и герметичная бетонная камера/коробка с открытым дном: вода реки Амстел удерживается давлением воздуха.
«Это был интересный опыт, но и немного пугающий», — признается Кранендонк. «Чем глубже вы идете, тем более сжатым становится воздух. Это похоже на глубоководное погружение». Чтобы акклиматизироваться в кессонах, командам приходилось проводить время в барокамере перед входом и после выхода, иначе они столкнулись бы с риском «изгибов», – когда в теле образуются пузырьки газа, потенциально приводящие к к параличу.
Средневековый клад
Плоды подземных трудов можно увидеть на станции Рокин, являющейся одновременно и подземным археологическим музеем примерно с 10 000 экспонатами. Значительное количество артефактов нашли в окрестностях Рокина, расположенном вдоль главной городской реки Амстел, которая была сердцем Амстердама по мере его развития с XIII века. Водные пути, как правило, становились «свалками», накапливая различные объекты на протяжении веков. Но 10 тысяч экспонатов – лишь верхушка айсберга.
«Огромная масса материала, которую мы раскопали во время строительства линии Север-Юг, была экстраординарной», — дополняет Питер Кранендонк. «Строительство дало нам уникальную возможность проводить раскопки под городом на глубину до 30 метров». Самыми старыми найденными предметами были раковины моллюсков, возраст которых превышает 115 000 лет.
В одном месте в Рокине обнаружили скопления разрубленных костей животных, что указывало на существование поблизости бойни в XVII-XVIII веках. В другом месте обилие мебельной фурнитуры подтверждало наличие мастерской мебельщика в XIX веке. «До раскопок этих артефактов в археологическом архиве города было всего около 70 000 артефактов», — говорит Хойт Детмар, директор строительного проекта с 2016 года. «Мы нашли в 10 раз больше при строительстве линии Север-Юг».