РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем отличается брынза от феты? Простое объяснение

Можете ли вы отличить один сыр от другого? А покупной от домашнего? Вот что нужно знать. 
Чем отличается брынза от феты? Простое объяснение
wikimedia.org

Брынза и фета – два совершенно разных сыра: различаются они как по технологии приготовления, так и по вкусу, внешнему виду и консистенции. Вот что стоит учесть гурманам. 

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История брынзы

Брынзой («рассольный сыр») традиционно называют греческий сыр, приготовленный из смеси овечьего и козьего молока. Однако такой рассольный сыр распространен и в Румынии, Молдове, Словакии, Болгарии и других странах восточной части Европы.

Появление и распространение брынзы на территории Восточной Европы связано с валахами – так собирательно называют предков восточно-романских народов (румын, молдаван, истро-румын и других). А вот легенду о создании продукта приписывают арабскому купцу, который якобы отправился однажды в путь с бурдюком, наполненным молоком, а затем обнаружил вместо жидкости сгусток с необычным вкусом. Сыр, между прочим, упоминается и в «Одиссее» Гомера, что подтверждает древнее происхождение продукта. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тело готового сыра разнится по цвету от белого до желтоватого. Вкус и консистенция брынзы зависят от молока, из которого ее готовили. Например, брынза из козьего молока обычно имеет самый яркий (для некоторых людей — неприятный) запах. 

wikimedia.org

Разница между брынзой и фетой 

Консистенция феты более гладкая и кремовая и напоминает спрессованный творог. Различаются два сыра и по цвету — фета всегда имеет белоснежный оттенок. Вкус феты не будет таким же сильным, как у брызны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одно отличие феты от брынзы — концентрация питательных свойств. Брынза содержит очень большое количество натрия, а также серу, фосфор и калий: это положительно влияет на кожу, зубы, зрение и кости, а также на деятельность пищеварительной системы человека. А вот в фете, считается, гораздо выше содержание белка, холина и витамина А. 

Калорийность сыров тоже разная: в фете калорий в полтора раза больше, чем в брынзе. Получается, что, с одной стороны, брынза менее калорийна, а значит, является практически диетическим продуктом. Но зато брынза более соленая и не подходит, например, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А фета из-за высокой калорийности не подходит для диетического питания.