Зеленый бриллиант: почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме стран СНГ

Сыпь, царапина, порез — на помощь всегда придет он — пузырек с ярко-зеленым спиртовым раствором «бриллиантовой зелени». Без зеленки не обходится ни одна российская домашняя аптечка. Первое, что мы видим, появившись на свет — врача, густо смазывающего зеленкой свеже-завязанный пупок, желая защитить его от инфекции. Зеленый цвет благотворно влияет на психику — думает каждый ребенок, раскрашивая стены кухни в красивый цвет бриллиантовой зелени. Да и ветрянка не была бы такой веселой без зеленки. Удивительно, как без нее живут за границей?
Зеленый бриллиант: почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме стран СНГ

Правы были дети. Ведь зеленка — это прежде всего краска!

В середине ХIХ века в Лондоне любознательный молодой химик Вильям Перкин корпел над лекарством от малярии. Экспериментируя с каменноугольной смолой он капал на нее кислотой, дистиллировал и так далее. Пока химичил, он не заметил, как запачкал всю рубаху. Отстирать стойкие пятна так и не получилось, как и не получилось изобрести лекарство. Зато Вилли получил вещество лилового цвета, которое позже назвал мовеином (от английского названия цветка мальвы). Он принял верное решение — бросить науку и открыть первый завод по производству смоляных (анилиновых) красителей. Он так преуспел в производстве, что под конец жизни был возведен в рыцари и стал сэром. Следом появились новые стойкие красители — черные, желтые и бриллиантовый зеленый в том числе. Новинки пришлись по вкусу ученым, они использовали их для окрашивания препаратов, чтобы лучше разглядеть микроорганизмы под микроскопом. Вот они удивились, когда красители поубивали всех их микробов наповал! Так определилась другая стезя красителей — медицинская.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При чем тут бриллианты?

Вы задумывались, почему у самой дешевой зеленки такое дорогое название? Ведь есть — метиленовый синий, желтый риванол и красный фуксин. И один такой — бриллиантовый.

До растворения в спирте этот медицинский краситель представляет собой золотисто-зеленые комочки. На латыни они носят название «viridis nitentis» — зеленый блестящий. Переводя название на французский, один химик использовал слово brillant, что по-французски «блестящий». Ну а наши грамотеи решили перевести просто как «бриллиантовый».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему зеленке не удалось захватить Запад?

В СССР зеленка стала лекарством номер один: стоит мало, а хранится так долго, что можно передавать ее из поколения в поколение. Уверены, что в вашей аптечке она тоже есть. Но в других странах врачи предпочитают ее не использовать. Почему?

  • Во-первых, в западных странах принята доктрина доказательной медицины. До конца не известно, как зеленка действует на людей на молекулярном уровне. Чтобы это выяснить, надо провести сложные и дорогие исследования. А кто же это будет делать для столь старого препарата?

  • Во-вторых, не исключено, что зеленка вредна для здоровья. Американские врачи полагают, что бриллиантовый зеленый может содержать канцерогены. Европейцы говорят о высокой токсичности.

  • В-третьих, на Западе при применении лекарств очень ценят эстетическую сторону. А у нас по традиции на комфорт пациента особого внимания не обращают.